注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

中信泰富事件暴露国企管治问题  

2008-10-24 10:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴木銮

  自10月20日香港中信泰富披露在投资交易中巨亏以来,泰富事件已成为香港继雷曼迷你债券之后最重要的财经新闻。对整个中国来说,泰富事件背后暗示着金融海啸对中国的冲击近在眼前。而中资机构屡次犯规无疑将为今后更大灾害埋下伏笔。

  10月20日,中信泰富发出盈利警告,称为了减低澳大利亚西澳大利亚州铁矿项目面对的货币风险,集团与汇丰及法国巴黎银行签订多份“累计杠杆式外汇买卖合约”,此后因澳大利亚元大跌而亏损逾150亿港元。笔者估计,预期的亏损将接近公司资产净值的一半,令人惊诧。泰富负面消息公布后股价就急跌至1991年水平。而公司的董事总经理范鸿龄现已被暂停一切公职,财务部负责人也受到处分。比较恶劣的影响是,泰富事件已令在港上市有中资背景的企业股价受影响。而恒生国企指数急挫,引发许多股民的不满。

  根据香港当地媒体披露的情况,现仍有多个疑点未被解开。第一,披露是否及时的问题,这涉及程序是否合法。现在可以确认的是,公司在9月7日已经发觉外汇合约有巨大损失,但是到10月20日泰富才公布消息。而该公司的高管事实上兼任香港证监机构的公职,不可能不知道港交所的规矩。第二,消息披露不全,涉及到实体方面。其实在9月中旬泰富曾就收购一汽丰田做了公告,但是坚称公司经营“无出现任何重大不利变动”。第三,如此巨大的外汇合约,不可能仅是财务负责人所为。泰富所涉交易说起来很复杂,事实上比较简单,就是赌澳元会升值。但是,在泰富做出这个交易时,澳元是处于历史的高点,此后就一直下跌。香港市场的传闻是,在泰富购买该产品前,已有企业为之亏损。向泰富推销这个产品的是澳洲麦格里银行,而麦格里与中信泰富关系密切,两家机构在香港的办公地点同处一楼。因此,一个看似简单的交易背后还有一些玄机。

  耐人寻味的是,泰富的盈利警告特别强调:“中国中信集团公司(持有本公司29%股份的北京国有企业)已同意为本公司协调安排十五亿美元的备用信贷,以加强本公司的流动性能力。”无疑,“北京国有企业”用词值得注意。一方面,北京与中央政府所在地同义;另一方面,“国有企业”则意味着有政府背景。这个信号在中国国有企业改革三十年的今天发出,让人不知如何评说。正如财经评论员叶檀所言,准国企有着巨大的隐性担保,因此,可使风险控制成为一纸空文。

  早在1998年,泰富就曾陷入危机,当时就是中信集团出资稳定股价,令其顺利渡过难关。不出意外,如今故事重演。但问题是,中国国有企业雄厚的资金难道就要一直用在这种补亏上吗?

  评论这张
 
阅读(6784)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017