注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

油价吵翻天 中国能源安全观需修正  

2008-07-03 13:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

吴木銮         

 

  73日,三年一会的世界石油大会将在西班牙首都马德里闭幕,此次会议的核心是“世界在变迁——为可持续发展提供能源”。上周最后一个交易日,国际油价再次突破每桶140美元的整数关口,因此这次石油大会也备受关注。但是,会议一开始就陷入争吵。在供求变化说和投机说之间,不同阵营的观点分歧很大。大会形成对高油价的实质性共识的可能性不大。

  对于油价为何如此飙涨,市场上大体有三种判断。第一种是美元贬值论。国际原油价格重要的参考系之一就是纽约期油价格。而这个价格是以美元计算的。因此,美元贬值会直接推动油价上升。中国人民银行行长周小川就持这种观点。他认为,美元贬值造成包括原油在内的基本商品价格上涨,也推动中国通货膨胀。

 

  第二种是新兴市场因素论。这种观点在四五年前已经出现,就是认为像印度和中国这样两个过去贫穷的国家,目前工业正在迅猛发展,而且拥有越来越多的汽车,因此,全世界的能源需求将因之上升。索罗斯就认为,国际油价高涨仍然有供求基本面变化的“强有力因素”。最近又有观点认为,中国仍然实行对重要商品进行价格管制的政策,因此,低价油品刺激了中国人和中国工业的过度用油。然而事实上,中国是能源消费大国,但同时也是能源生产大国。中国能源自给率一直保持在90%左右,中国能源消费水平只是世界平均水平的84%,而人均石油消费只是世界平均水平的50%。因此,中国因素论缺乏依据,更多只是炒作的借口。

 

  第三种观点更可在市场上得到检验,那就是国际炒家对油价的哄抬。在地缘政治(美国可能对伊朗动武)、美元汇率变化等因素的推动下,已经有高达数千亿美元的投机资金涌入石油期货市场。美国众议院能源商务委员会于623日发表的报告显示,20011月,纽约商交所原油期货交易合约中的37%为“投机交易者”所持有,但到今年4月这一比例已大幅攀升至71%

 

  当然,英美等当局也试图抑制这种投机行为,他们要求原油期货交易所遏止炒风。交易所也是照办。但是,事实上并不容易遏止。例如高盛,它本身是纽约商品交易所的股东,同时又是炒家,因此出台一些不利于炒家的规矩无形中等于断了他们的财路,作为股东总是有办法施加影响的。由此看来,油价的回落看来还有待时日。

 

  对于中国来说,经过三十年的改革开放,工业发展也进入石油消耗的高峰期。高油价不仅对民众很有伤害,对经济体本身也伤害巨大。进一步可以问,多高的油价中国能够承受?中国的能源安全到底处于什么样的状态?这是个有意思的问题。对于国际炒家来说,如果中国不放松价格管制,他们据称有勇气把油价炒到200美元一桶。事实上,以目前中国的财力和能源自给率而言,油价问题可能会降低中国经济的增长速度,但对经济的实质性影响暂时并不大。但是,有两个问题必须注意。一是能源安全与放开竞争。众所周知,中国只有进入世界五百强的油企,但没有以技术创新闻名世界的石油公司。到目前为止,中国也没有成为国际油品市场的重要参与者和决策者。一提到能源安全就用国有资本来绝对控制,变相加强垄断,这事实上是曲解了能源安全的意义。能源安全更重要的意义在于对外,也就是中国要拥有在国际市场上的定价权和发言权,对内创造再多的利润也无益。二是能源安全与放开价格。现在放开价格当然有可能给农业等带来不利影响,维持此态势是有利于稳定,但是不放开又有国际炒家的炒作。更重要的是,今后油价下跌后,在没有价格管制时,垄断油企完全可以操控油价。结局就是,油价高涨时,全民分担;而油价下跌时,油企享受。因此,当务之急要考虑三件事,一是加强石油储备;二是适度放开竞争,增加中国在国际市场上的发言权;三适度放开油价。在适度放开油价的同时,国家需要加大对农业、公交运输业等受损行业的补贴,保护国民经济的基本面。

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017