注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

香港解决通账的死结  

2008-07-15 23:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴木銮
 
  “东西是贵了,生活负担是重了,但是,政府能帮我们什么呢?”面对《第一财经日报》的访问,罗女士第一句就这么说。从2007年下半年开始,香港的传媒充斥着通胀的消息。
  近期,香港特别行政区行政长官曾荫权实地访问了一些司机,能作的回答也只是10月施政报告再谈。事实上,这一切与香港奉行的金科玉律——积极不干预政策(positivenon-interventionism)有关。一个基本的问题就是,香港放弃积极不干预政策后能否保持竞争力、能否继续繁荣?

  

  通胀挤压百姓生活

  罗女士在新界大围的一个楼盘当物业主管,月薪是8000多港元。说起家里的财政状况她一直摇头。“一天在外面14个小时,生活质量却是越来越差。”罗女士说的14个小时分成两部分,一是在公司的12个小时,二是路上的2个小时。

  她丈夫吴先生的处境比她更差。他的工作是替班。也就是物业公司发现哪个楼盘有保安请假了,就让他去顶替一下。工作时间不比他太太短,但是月薪只有6000多港元。随着生活成本的上升,吴先生放弃了坐公交车,而改骑自行车。

  而年近六十的江太太的生活比罗女士一家似乎要好一些,但是她现在也在考虑放弃喝下午茶的习惯。“这是我从小时候就养成的习惯呀,”江太太说,“要一杯奶茶和一些点心,和朋友们在茶楼闲聊,但是这些现在已成为财政上的负担了。”

  香港特区政府统计处公布的5月份综合消费物价指数,通胀率是5.7%。这个水平是1997年10月的水平。虽然食品价格正在回稳,但是租金及其他商品服务价格却在上涨,因此,香港中文大学副教授关焯照认为,香港市民的工资上涨已经赶不上通胀,现在很多人等到超市或街市的临关门时间,购买减价食品。

  另外,香港中文大学公布的一项最新调查也表明,香港人的经济信心已创2003年以来新低。消费者信心指数从一年前的115.7跌至现在78.4,而消费者情绪指数和就业信心指数也在大幅下降。比较明显的下滑发生在2007年12月之后。

  主持调研的研究人员更是认为,消费者信心指数会进一步压抑市场需求,经济有可能陷入恶性循环。因此,预期明年开始香港将出现经济滞胀,届时通货膨胀与经济负增长有可能同时出现。

  挑战积极不干预政策

  就像罗女士所说,政府能做什么呢?这也道出了香港特区政府的困境。尽管香港特区政府按常规给市民“派糖”,比如免电费等。但是,面对如何理解和如何调整积极不干预政策,官员和学者们都不敢轻易发言。

  2006年10月6日,美国经济学家米尔顿·弗里德曼在《华尔街日报》发表了一篇“香港错了”的文章。文章认为香港特区政府正在放弃积极不干预政策,这是香港的“悲哀”。之后,香港特区政府还专门发表声明表明他们没有放弃积极不干预政策。

  这个金科玉律——积极不干预政策是香港前财政司司长夏鼎基在1980年提出的。当时主要是用来界定政府和市场的关系,总的原则就是奉行“小政府、大市场”的概念。

  “不干预”比较容易理解,但什么是“积极不干预”就有些含糊。因此,夏鼎基对此也作了阐述。事实上,当政府获得要求干预的建议时,不会因为不干预的惯性而简单否定建议。而是认真考虑支持和反对干预的理由,然后作出积极的决定。但事实上,更多的人强调不干预和小政府的立场。

  在对香港繁荣的解释上,积极不干预政策被许多人认为是香港经济奇迹的重要原因,而另一些人则说,这种不干预导致了香港成为资本家为王的社会,劳工的权益被忽视。

  当然,最有争议的是1998年香港特区政府的入市干预,当时就是由现任行政长官曾荫权操刀的。1998年8月14日,香港在应对亚洲金融危机时主动入市干预,动用了1200亿港元的储备,击退国际炒家。

  因此,对于目前的通胀状况,香港特区政府还没有确定是干预还是不干预,或者说是该采取什么样的方式介入。而通胀的发展也正在考验这条金科玉律。

  不干预只是一个神话

  不过,近期两个值得关注的争议点是最低工资立法和公平竞争法。这也是被许多经济学家认为这是干预的典型。

  半个月前,香港特区政府劳工及福利局局长张建宗首次表态,政府将争取在明年3至4月前,向香港立法会提交最低工资条例草案。如果草案最终变成香港的法例,雇主违反最低工资规定,可能不仅要承担经济责任,同时还要被追究刑事责任。

  香港工会联合会是最低工资立法的主要倡议者,他们提出的建议有两项内容,一是建议月薪不低于6900元港币,或者时薪不低于33元港币;二是先在清洁及保安两个行业实施。之所以建议6900元港币的月薪,这是综合了一些香港人生活成本的数据测算而来,而先在清洁和保安两个行业实施是因为清洁和保安是香港薪水最低,但工作量很大的行业。

  但是,反对工资立法的人不少。他们的主要观点是最低工资立法将导致一些雇主减少雇员。一位在内地设厂的雇主甚至认为,到时候他将完全关闭香港的办公室。而更滑稽的是,有些雇主还将保洁员改为清洁事务专员,以为变换名称今后就可以不受法例约束。

  而公平竞争法的呼声因油价高涨而起。香港一直以保持资本家利益为重,因此,许多行业处于高度垄断。对于油价问题,普遍的观点是高度垄断导致香港的油价畸高。

  2006年,香港特区政府曾委托一家公司研究香港车用燃油零售的状况。得出的结论是惊人的。香港的油价之高在全球中的排名都很靠前,在选择的13个城市中排第二。当然,原因有三个方面,一是众所周知的高地价,这也是香港社会无法改变的现状;二是油税偏高;三是油公司赚得过多。虽然报告没有发现油公司进行合谋定价,但是,高度垄断的结果就是每家油公司的利润都是超高,香港汽油的毛利在全球国际城市中都是处于较高水平。因此,制定公平竞争法的呼声也很高。

  香港教育学院院长张炳良先生的观点是:“事实上,过去所谓的不干预政策只是一个神话。”
 

  评论这张
 
阅读(4092)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017