注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

港企倒闭潮与中国执法逻辑  

2008-03-27 10:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 港企倒闭潮与中国执法逻辑  
  
新法大量规定在《劳动法》中早有但长期未严格执行,港企倒闭潮反映执法环境变化。

 

吴木銮

 

中国内地港资企业倒闭潮的说法并没有得到精确的数字印证。深圳官方曾否认企业外迁和倒闭的事情。但是,分析港企的成本变动和面临的压力,笔者认为,港企倒闭是个幅度和范围的问题,而不再是有没有的问题。原因有四,前两项是宏观上的背景,牵涉到所有在内地的企业。而后两项中小港企和台企受影响更大一些。

 

第一是人民币升值不利于出口型企业的经营。这是整个内地面临的共同问题,港企也不例外。第二是全球市场对中国产品品质的质疑也不利于标有「中国制造」产品的出口。大量港企从事玩具等方面的制造工作,更是「中国品质风波」中的焦点。第三是出口退税新政策的不利影响。按去年八月实施的加工贸易新政策的要求,企业要先支付保证金,待加工产品出口后再退还部分款项。这无疑会导致企业占款。事实上,为了降低贸易摩擦,中国自二零零四年就不断调整出口退税及加工贸易政策。总的来说就是限制高耗能、低附加值的产品。因此,这种负担今后还有加重的趋势。第四个因素就是新法给企业造成压力,有港商认为新法将增加超过三成成本,因此,对珠三角投资的台湾、香港企业冲击很大。

 

《劳动合同法》在制定过程中被内地媒体称为「推进立法民主化的又一个标志性事件」,必将载入中国的立法史,同时也有媒体指出,劳动合同法是压倒「骆驼」的最后一根「稻草」。但媒体大多忽略了新《劳动合同法》与一九九四年全国人大常委会通过的《劳动法》的承接性。按中国的立法原则,《劳动合同法》是特别法,也就是就劳动法中的某个事项做出专门规定。法律效力上来说,如果是由同一个机构制定,司法裁判中以后制定者为准。但是,《劳动合同法》总的立法精神不能与有「母法」性质的《劳动法》相冲突。因此,新《劳动合同法》中的大量所谓新规定,事实上在《劳动法》中早已有之。比如:

 

无固定期限合同的签订,《劳动法》第二十条第二款明确规定,劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意延续劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。而《劳动合同法》的规定除了增加一个排除条件外,没有区别。排除条件就是劳动者自己提出订立固定期限劳动合同。而对如退休、因工伤残或者患职业病、失业、生育等社会保障资金的缴交,《劳动法》也做了与《劳动合同法》一样的规定。一些港商所提到的加班费问题,《劳动法》也有规定,而且规定得更明确。

 

《劳动法》实施十余年,《劳动合同法》执行不到三个月,从效果上看,同样的法律条文,为何产生不一样的后果?这就涉及到内地常说的「有法不依、执法不严」。有法不依在中国很有传统,以前的皇帝也制定各种法令,有些法令则被「束之高阁」。执法者需要时就把法律拿出来使用,不需要时让法典与灰尘为伴。「执法不严」与「有法不依」有关,即使有相关的法律条文,但执行时加入人为因素,与执法者亲近者「放其一马」。这种传统在中国施行了数千年,直到今天仍然存在。

 

而观察《劳动法》和《劳动合同法》的背景,许多人不难看出,今日执法之严格也是有来由的。一九九四年《劳动法》颁布之时,中国正面临著国有企业改革,之后是亚洲金融危机,再之后是加入世贸组织,因此,社会的环境是亲商,渴望商人来内地投资、创造就业机会。而当前的环境已有不同,众多低附加值产业危及到中国的环境,民众抱怨增多,劳资矛盾也非常激烈,这些因素有可能影响到中国社会的稳定。这也是目前执政党最关注的议题。在这种议题下,《劳动合同法》被高调宣传并高调执行是在常理之中。

 

但是否「风头」一过,执法又开始「不严」,这视乎中国国内的形势发展。全国人大常委会法制工作委员会一位官员就解释,无固定期限合同不是「铁饭碗」,《劳动合同法》还规定了许多解除劳动合同条件的条款。这也许可视为今后为《劳动合同法》的宽松执法留个伏笔。

如果中国的法治一直很好,有法必依,《劳动法》得到严格执行,那么企业早已认识了无固定期限合同、加班费和社会保障费用的存在,《劳动合同法》带来的冲击肯定不会像现在这么惊人。

 

不过,话也得说回来。中国国际金融公司最新的一份调研报告也认为,由于大型企业及国有企业社保缴纳操作一直规范,新法对其劳动力成本基本没有影响;而对于仍然以劳动密集型、低附加值为主的中小型港资企业来说,原来社保缴纳及有关劳工福利不到位,新法显然会增加其劳动力成本。因此,劳动合同法带来的港商倒闭潮反映了中国的执法环节的问题,但是港商自己是否也该反省一二?
 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017