注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

港府为何以昂贵地皮换古迹?  

2008-02-02 17:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

港府为何以昂贵地皮换古迹?

 吴木銮

  如何对文物保护和私有产权保护进行平衡,是很多政府面临的难题。香港景贤里的例子非常典型。这个只有71 年历史、在内地许多人看来根本不算“古”的建筑,自去年 9月起引起香港媒体关注,至今总算尘埃落定。香港政府破天荒用价值5亿港元地皮换景贤里产权,保证了业主的权益,也留下了香港人的集体记忆。

   景贤里建于1937年,位于香港岛湾仔司徒拔道。投建者是当年香港一代首富李宝椿的女儿李宝麟和她的丈夫岑日初。景贤里由1 座楼高 3层的中式宅第和周边配套建筑组成,是非常典型的南方建筑,也被业内专家认定为华南地区保存得最好的岭南风格大宅。据说这个建筑糅合中西建筑风格,影视剧的导演多喜好此处。著名的香港影片《京华春梦》和另一部好莱坞大片在此拍成。1977 年,香港话梅大王邱子文用 2.4 千万港元购入此宅。 2007年初,邱的后代把景贤里卖给据称是内地一位商人。此后,新业主在 2007年 9月开始把部分瓦顶、窗框等拆除,引起当地的媒体和居民强烈反对。政府随后紧急补齐程序,把景贤里列为暂定古迹。

   之后,香港政府与业主取得联系,谈判的方案均传有多种。方案中也有“业主以象征式赔偿方式交出大宅”之项。但是,香港毕竟以市场经济著称,因此对价很难避免。根据香港发展局近期公布的消息称,业主许诺将景贤里的所有建筑交给政府,而政府的对价就是一幅面积大体与景贤里相似的地皮交换。而这块地皮与景贤里西面相连,这样也比较容易估价。据称,同时受惠的还有两处建筑群,也以同样的方式进行保护。

   事实上,文物保护与私有产权的冲突问题不仅现于香港个案,在内地此类案例也比较多。有媒体曾报道,深圳市政协委员的调研发现省级文物保护单位大万世居住满了租户,居民们的生活破坏了古迹的完整性。但是,这个建筑物的产权并非为政府所有,因此保护很难落到实处。而另外一处“鹤湖新居”也面临同样问题。这个建筑群的产权是私有的,文物保护监管单位的介入有很大难度。福州的“三坊七巷”也面临同样的问题,只要到过此地的人都会惊讶:一个占地面积只有44 万平方米的建筑群在近代出了如林则徐、严复等 100多位历史人物。这也是我国近代沿海城市对外开放集体记忆的一个缩影。不幸的是,此地也存在文物保护和产权冲突的问题,在不到10年的时间里,这里的大量文物被毁,引起许多知名人士反对。现如今,福州计划用30 亿元资金修复保护三坊七巷。其中的教训值得深究。

   总体来看,香港的文物保护是否到位,值得怀疑。不过,景贤里的破坏引起媒体的关注,及至政府首次用换地的方式解决文物产权问题,当是一个好的先例,也值得内地一些城市学习:政府损失了地价收入,却给了后代一个交待。
 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017