注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

欧盟反垄断不仅是反微软  

2007-10-26 07:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧盟反垄断不仅是反微软

吴木銮

  当一位澳洲计算机博士敲着键盘抱怨微软系统时,笔者还在思考,在人类的发展中,特别是当代的知识经济中,微软不是贡献很大吗?但他的观点是,如果微软不是这么霸道,人类的发展水平可以再往前推一步。从另一个角度思考往往会有截然不同的判断。

  欧盟委员会最近宣布,美国微软公司已同意完全履行欧盟2004年对其作出的反垄断处罚决定。欧盟委员会在2004年认为,微软公司凭借自己在个人电脑操作系统领域的优势地位打压竞争对手,除要求微软公司限期提供不带自身媒体播放器的Windows操作系统版本和向服务器软件行业的竞争对手开放兼容技术信息外,还对其开出了4.97亿欧元的巨额罚单。之后,微软上诉,最近欧盟初审法院维持了欧盟的处罚决定。估计是无望扭转格局,微软才做此番让步。

  但是在美国国内,虽然许多年前微软也陷入反垄断诉讼。现如今,微软在美国的危机并不大。原因就在于当前的政治体制给微软提供了很好的生存空间。据说,微软有个很出名的说客,在上世纪九十年代就经常提着笔记本电脑和移动电话,开着豪华的吉普车,经常出入国会和白宫。因此,尽管有各种处罚决定,但微软总是能够应付过去。在2001年,计算界曾爆出微软的一件不当行为。除了微软自己提供的浏览器外,其他的浏览器无法访问微软的MSN.com网站。之后,微软在同行强烈的抗议下做了一些技术上的处理。但是,仍然有一些浏览器无法登录MSN.com网站。最后,微软的解释是,它自己的网站是采用一种先进技术,用比较落后的浏览器当然无法登录。

  《国家的兴衰》一书的作者奥尔森曾下过这样的结论:一些垄断联盟可以放慢整个社会的发展节奏,新技术难以普及和升级。因此,这种联盟的长期存在将降低经济增长的速度。

  微软没有组成一个联盟,但它本身就足以构成一个垄断势力。因此,看重消费者保护的欧盟对它做出这样的处罚是非常正常,也是很有眼光。

  从理论上来说,垄断的产生原因大体有二:一是通过政府的各种管制行为来达到垄断的目的。比如列明某些行业不允许民营资本和外资进入。虽然这种管制有各种理由,有一些也是正当和通行的,但大多会形成垄断的现实。还有一种就是利用成本优势和转换成本来达到垄断。比如先行者把产生价格定得极低,迫使后来者无法发育和成长,一旦形成实际的垄断地位再把价格重新抬到高位。转换成本来达到垄断的表现形式是用一些免费赠送的方法吸引客户,迫使竞争对手的产品无法进入客户的选择范围。当客户习惯于使用这种产品时,竞争对手的产品几乎再无可能进入市场,垄断者就开始要求收费。微软免费提供Windows操作系统版本是非常典型。

  对垄断的危害,已有很多文章提及。笔者需要谈到一些担忧。欧盟是一个集合体,很难准确地判断其自身一贯的立场。但是欧洲诸多国家,如德国、法国、瑞典政府近年来右转是非常值得警惕。而美国及东亚的一些国家,近年来尽管口头上说保护劳工阶层和低收入阶层的利益,但实际上倾向于保护大商业集团、甚至垄断集团的利益。这些大商业集团每年创造的利润、提供的就业是可以用数字来表述,而低收入阶层的幸福指数是非常难以量化的。从此判断,反垄断的道路还很漫长。

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017