注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

俾斯麦社保事业的启示  

2007-10-22 20:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俾斯麦社保事业的启示


吴木銮

  外界都预测中国在不久的将来会成为世界头号强国,但中国普通百姓好像并不乎,因为三年来他们看到是房价、油价、米价、肉价的上涨。

  许多人发出疑问,中国官方报告称工资上涨的速度快于物价上涨,为什么人们还那么焦虑?答案是,没有良好的社会保障,即使工资继续上涨,人们的安全感还是比较低。

  一些中国学者研究普鲁士王国时期的俾斯麦,关注他的外交。但今年夏日,我在德国跟一位老报人提起俾斯麦时,他对俾斯麦的外交不感兴趣,反而大赞他建立的社会保障制度降低了生育率,重塑了德国人的性格。既然老有所养,生病不缺钱,教育免费,何必还要生那么多孩子,买那么多房子,炒那么多股票?这是听者自语。

  人们通常认为,1880年代德国开始走上福利国家的道路,社会保障的最初设计也受到马克思和恩格斯的影响。虽然俾斯麦的动机是提高劳动生产率,让工人继续支持政府,但在他的倡导下,德国在全球最早搭建了社会保障的框架,延续至今。

  1883年,《健康保险法》获得通过。按法律规定,雇主需要交三分之一的保险金,雇员交三分之二的保险金。雇员生病时,起码能得到13周的免费医疗。负责运作此健康保险计划的机构全部实行本地化、委员会制,当中有工人代表。

覆盖全面的社保制度

  《工伤事故保险法》在次年通过。在《健康保险法》中,国家没有投入相应的资金,医疗费用全靠雇主和雇员交纳。俾斯麦在《工伤事故保险法》提议政府出一部分钱,但反对者担心联邦权力扩张,故而反对。最终的安排是,费用全部由雇主承担。在工伤事故后,前13周的医疗费用由履行《健康保险法》的机构承担,以后的费用由履行《工伤事故保险法》的机构承担。如果是完全残废的工人,每月还可以得到原来工资三分二的收入。两年后,农民也被纳入《工伤事故保险法》。

  最激动人心、也是最难通过的《养老法》在1889获得批准。这部法律的受益者范围更广,工人、农民、工匠、服务员均可享受养老金。与上两部法律的区别是,政府也需要对养老基金投入资金。有意思的是,领取养老金的年龄居然被设定为70岁。俾斯麦本人活到83岁,但大多数德国人不可能活这么久。

  此后,欧洲其他国家纷纷效仿。英国1905年制定了《失业工人法》,1909年制定了《退休法》和《劳工介绍法》,1911年通过了《国民保险法》。法国1894年颁布了《强制退休法》,1905年制定了《专业保险法》。挪威1895年制定了《工伤社会保险制度》,1906年建立了有关失业的社保制度。丹麦1898年实行《工伤保险法》,1907年颁布《失业保险法》。
在社保法案之前的1836年,德国历史上最有成就的企业家艾尔弗雷德·克虏伯以自己的企业为基础,为员工及其家属提供了应对生病和死亡的保险。据说,俾斯麦社保事业就是受此启发。艾尔弗雷德建造了工人住宅区,区内有游艺场所和草地。他买下了一个日用商品店,保护员工不受外面商人哄抬物价的损害。他还设立了一家工厂医院。
  而在同一时期,中国正陷入中法战争和中日战争。1949年之后,中国以国企包揽一切的思路来建立社保机制,沿袭了以身份来界定社保的坏传统,以至于今天仍然没有一个不分身份、不分等级的全民社保体制。现在研究一下俾斯麦社保之功,也许会有启发。

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017