注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

阻碍GDP上升的商店关门法为何废不掉  

2007-10-11 13:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阻碍GDP上升的商店关门法为何废不掉?

 

吴木銮 

 

南方周末
*《商店关门法》让德国人过得更加有规律,周日和晚上更加安静些。在他们的眼里,安静、家人相处、有规律,比加工资还重要。*


    去德国旅行的外国人大体上对德国商店关门不理解,稍微往深里想的人会发现这个疑问,晚上和周末的黄金购物时间为何不做生意,明摆着要把第三产业的繁荣程度往下拉。德国智库——德国经济研究所的专家也说,如果把《商店关门法》取消了,把工厂关门的时间限制放松了,GDP往上走二至三个百分点是小菜一碟!如果普遍推行“三班倒”制,那 GDP可上升更多。于是,许多外国人情不自禁地说,德国人愚蠢。
    一个周六的下午,笔者逛博物馆回来得比较迟。回去冲个澡后,突然想起需要买一些家用的物品。抬头一看,离关门只有两分钟。于是冲到商店里开始“闪电”购物。一阵悠扬的铃声响了,服务员微笑着向我招手,示意我把货物放回去。我还是坚持把货物拿到柜台,心想到这份上也不会不给个面子。结果这家伙拒绝结单,只好作罢。回来后跟房东说了这事,他倒是非常支持柜台服务员的行为。原因不是是否遵守法律的问题,而是认为这个《商店关门法》让德国人过得更加有规律,周日和晚上更加安静些。在他的眼里,安静、家人相处、有规律,比加工资还要重要。
    人们往往无法准确地推断历史事件发生的确切原因。1956年,西德联邦议院通过了《商店关门法》。规定,德国商店的营业时间在周一至周五每天 7∶00至 18∶30,周六早上 6∶00至14∶00。
    原因之一如我房东所说的,晚上时间和周日时间被德国人视为与家庭、朋友相聚的时间,不是购物时间。特别是周日,是典型的德国一家人进行宗教活动、散步或做运动的时间。原因之二就是劳工权利保护。与《商店关门法》类似,德国的各联邦州还通过各种各样的法律,限制工厂的工作时间。许多工厂到下午5时就全部停产。最后一个原因据称是宗教原因。回溯至1956年,德国的宗教信仰状态比现在要单一得多。这也是周日被严禁限制营业的原因。即使到了今天,德国的宗教信仰五花八门,《商店关门法》也历次修改,但是周日关门这一条款没有改变。
    随着德国国力的逐步强大,众多居民户外活动和外出就餐的几率增加,晚上回家时间自然延后。 1989年,联邦议院对关门法进行了修改,允许周四晚上营业时间延长到20∶30。 1996年,联邦议院以327票对 321票的勉强多数通过再次修订该法的决议,允许商店周一至周五从早上 6∶00至晚上20∶00点营业,周六的营业时间可以延长到16∶00。到了 2003年,德国联邦议院将周一至周六商店关门时间统一修改为 20∶00。
    非常有意思的是,德国还发生过多起因《商店关门法》诉之法院的事件。 1999年7月,一家位于柏林的连锁商店提出诉讼,认为《商店关门法》违反宪法中有关人人平等和自由经营的规定。但是德国宪法法院驳回了商店的起诉,做出了《商店关门法》没有违反宪法的裁决。
    去德国前,家人还提醒我周六一定要购物,否则周末只能饿肚子。其实德国人也没有“古板”到这个份上。这个《商店关门法》也规定了许多例外的情形。比如面包店和报刊饮料小卖部等营业时间更长一些,火车站、机场、旅游景点、加油站的商店营业时间也有例外规定。好消息是,餐馆不是商店,因此,开业时间并不受该法限制。所以周日照常有地方吃饭,只不过不要去得太迟了。
    在德国,笔者也发现,官员与中国一样,很在乎 GDP的。确实,GDP是容易考量的指标,而所谓人民的生活满意度是非常难以考核的。但是,只要拆掉《商店关门法》这堵墙,GDP的上升是实实在在的。为何没有那么多官员热衷于此事呢,就在于他们还是知道 GDP并不是全部。
    与其让楼下的商店灯火通明,熙熙攘攘,不如让自家人在昏暗灯光下围在一起看电视节目来得实在。这就是许多德国人的生意和生活观。
 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017