注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

中国经济的高点或出现在2008年第四季度  

2007-08-06 09:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的高点或出现在2008年第四季度

/吴木銮中国经济的高点或出现在2008年第四季度 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

自从1984年的洛杉矶奥运会成功的商业化运作之后,历届奥运会几乎或多或少地拉升了举办地的GDP和就业率。但究竟何时会出现中国经济的高点,各种猜测不一。高点的判断直接关系到股市和其他市场,当无定论。笔者只想用比较近的赛事做个粗略的对比。

北京市市长王岐山曾精练地用“三个层次”的说法来描述北京奥运商机:第一层次,举办奥运会本身带来的商业机会,包括赞助商计划、特许经营权计划等;第二层次,奥运场馆及相关设施建设带来的商业机会;第三层次,因举办奥运会带来的相关商业机会,包括允许企业经营城市公用事业、公共交通等基础设施项目。

  这个概括非常精确。但是过于偏重对商机的阐述。笔者在德国期间突发奇想,拿世界杯与奥运进行对比。虽然,世界杯在赛事项目上与奥运会相比显得单一,但世界杯带有强烈的文化信号,赛事对经济的刺激可与奥运会相比。

德国从去年开始摆脱了数十年来低速发展的格局,当地的智库预计,2007年德国经济增长率可能达到2.7%。比较直观来说,世界杯带来了两个重大利好。一是就业机会多了;二是企业,特别是运动产品企业的事业更加兴旺了。去年开赛前,德国劳工部就预计世界杯大约会新增6万个工作岗位。最终的数据稍逊一些,是5万个就业机会。但这些职位中有23是全职,更重要的是,许多工作职位在世界杯后继续存在。东西德合并后德国失业率长期高于10%,世界杯一开赛就把这个比率拉回到10%以下。

 企业呢,最大赢家当属德国公司阿迪达斯。在世界杯开始前,这个公司就并购了锐步公司。众多的预期认为阿迪将取代耐克成为世界头号体育用品企业。阿迪销售量在赛前已经猛涨印证了这个预期。现在阿迪的统计报告显示,去年1~3月该公司销售额猛涨47%至24.59亿欧元。阿迪的员工到处介绍自己是No1。他们的新目标更加细致,就是瞄准北京奥运会,希望在2010年把阿迪在中国的销量拉到10亿欧元。

2006年第二季度德国GDP增长率为2.8%。这与过去十年基本徘徊在零增长至1%增长相比,是个巨大的进步。第三季度(世界杯的举行时间)是3.1%,第四季度是3.7%。而今年的第一季度就开始下降,是2.9%左右。德国经济的高峰在世界杯结束后的下一季度。

中国的情况与德国不同,而且奥运会开赛时间比世界杯迟一些。但是,我个人的判断,尽管有各种个体差异,2008年的第四季度或者2009年第一季度增长率可能会达到高峰,GDP增长至1314%均有可能。因此,笔者曾经认为,股市的拐点或出现在奥运会过后不久。

还有两种说法:一是认为奥运是中国经济前进更快的序曲。1988年的汉城奥运会就可成为例子。汉城奥运会不仅取得了3亿美元的货币收益,更给韩国经济振兴奏响了序曲,从此韩国进入新兴工业国之列。而另一种观点认为,有些曾经主办奥运会的国家在奥运会结束后,经济逐渐转入萧条,这种情况被称为“奥运后滑坡现象”,或者“奥运泡沫的破灭”。

但这都是比较极端的类型。中国经济发展的果实除非返还于民,让百姓的口袋更实。持续刺激消费,奥运会才有可能成为新一轮发展的契机。奥运本身改变不了内需不足的现状。而如果奥运后出现股市大幅度下挫,房市也紧随进入熊市,这可能中了“奥运后滑坡现象”的诅咒。但这并不是奥运会的错。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017