注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

好制造并不都需要大学生  

2007-08-27 09:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好制造并不都需要大学生
吴木銮     
    在国内,许多人争相读大学,到德国却发现,这里的年轻人似乎更青睐职业学校。过了些日子,就发现职业教育繁荣的好处,因为凡“德国制造”的东西,有着好品质。这不能不说是职业教育的功劳。

    先说三个小故事吧。笔者在德国杜塞尔多夫市买了一支圆珠笔。这笔摔在地上不下十次,但依然可以使用。可笔者在国内的经验是,圆珠笔大体上摔不过一两次,笔芯就会报废。

    第二,在德国的各个城市旅行,当地的房价基本上都维持原位或略有下降。在二战之后,中国国内被破坏的状态与德国的情况基本相似,但是德国用了很短的时间就实现了“居者有其屋”,家庭数与住宅数基本相当。原因就在于大量的旧住宅简单翻新后就可以使用。笔者一位朋友的房子有120年的历史,本以为是外墙斑驳、室内阴暗的旧房子,但出乎意料的是,不管是外观还是室内,并不比国内的别墅差。

    另外,在德国的高速公路上开车是非常惬意的事。许多路段没有速度的限制,驾驶员可以以每小时近250公里的速度行进。而德国人介绍,高速公路路面铺装的水泥,平均厚度达到了70厘米,可以起降飞机和行驶坦克。德国人从来没有听说哪个路段出现下陷或塌方事故。

    二战后,英国是重要的德国商品进口国。但该国坚持要德国人在他们的产品上注明“德国制造”字样,最早是一种带有侮辱性色彩的惩罚。但过了若干年,人们发现凡是印有“德国制造”的商品质量特别好,在市场上卖得特别好。因此,“德国制造”就在英国成了质量和信誉的代名词。而现在,“德国制造”在全球都享有很高的声誉。

    德国制造为何质量那么好,原因有很多。比如德国人的清廉观念,各种路桥施工很少发生腐败案件。如果发生这种事,会被全国的报纸猛烈批评,成为一桩丑闻,甚至可以导致当地的官员被刑事处罚或引咎辞职。这种清廉观念怎么来,其实还是得归功于德国的教育体系。回到制造上来,近年来虽有各种变迁,大多数学生仍被培养成制造业的人才。

    总体来说,德国只有30%的适龄青年上大学,而且在大学时期一般要淘汰近三成。学生初中毕业后,就开始分流:一部分有志于上大学的学生进入普通高中再学习4年,一直读到13年级,直接升入大学学习。另外一部分有志于技工等工作的学生,则进入职业学校,再读3年后就业,也有人进入大学学习。这部分在职业学校就读的学生进校后,要签订两份合同:第一份是与学校签的培训合同。合同规定经过3年的培训,学生应达到什么水平;第二份是在有关部门的安排下,学生与企业签订的合同,合同规定,学生边学习边在企业中实习,一定阶段后还开始拿工资。基于各行业技能要求和难易程度不同,理论课和实践课的课时要求也有所不同。对实际操作技能要求高的职业,学生每周要到企业学徒4天,到学校上理论课一天。

    有关专家认为,学员在职业学校可以将理论知识很快转为实践,这样学生可以找到很多乐趣。其次,学员也逐步完成由学生到社会人的过渡,如表现好的话,还可在实习期后直接在实习企业由学徒转为正式工,省去找工作的麻烦。

    德国人比较实在,因为职业学校可以拿工资,而且还很快融入社会,所以大部分学生愿意上职业学校。而德国的大学学制相当于我国的本硕连读,学生毕业平均年龄27.5岁,而且有很强的淘汰率,所以大学的吸引力并不强。

中国青年报 
读者的商榷:

      似乎对于原因的分析稍显薄弱。我个人感觉有很多原因:

德国就业市场在全球来说可以说是第一劳动力市场,属于中高收入的层级.在德国,白领和蓝领收入差别不大,大学教授年薪40000欧元,一般的工厂的工人也不低于这个数目,所以对于青年人来说,读什么学校没有很大的差距。这一点在中国是很难想象的。

德国职业学校的学生来源大多是工人子弟或者社会的弱势群体,诸如单亲家庭,失业者等等。职业学校的职能重点不在于教育,而在于社会的稳定。很多地方工商会和政府也是出于这种考虑才保留了这种从工业革命时代继承下来的社会等级分化器。这一点同中国的很多职校在功能上是相同的。

德国人对于自己的东西赞扬很多,对外人不说自己的缺点,每个民族都是这样的吧。掩丑溢美。

德国的大学很多热门专业也是很抢手。医学和法律,经济,信息等学科都存在着招生限制,对于外国人和学业程度低的中学毕业生并不开放。大学也并不是那么不受人欢迎。

 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017