注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

宽进严出 德国大学生近三成毕不了业  

2007-08-16 11:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽进严出 德国大学生近三成毕不了业 - 吴木銮 - 吴木銮的博客 宽进严出 德国大学生近三成毕不了业
文/吴木銮(上图为自由大学的法律系和经济系中间的草坪)

  继上周介绍过德国社保机制的历史和现状之后,本期国际深读将继续把视线停留在这个以严谨务实的国度,观察它的教育传统对提高国民素质起到了何种作用。不过,在变化了的世界,德国人也在力求改善运行已久的大学教育与职业教育并行的体系,按照他们的习性,德国人选择的是:大学仍难毕业,将专业继续细分下去。

  在德国,有几样令人惊讶的事不得不提。柏林的地铁是自助买票、直接上车的,上车前没有查票员,出站时也没有,几乎没人逃票。过马路,绝大多数人都按人行横道上红绿灯的指示行事。如果一些路段没有红绿灯,司机总是耐心把车停下来,让行人先过。即使行人示意汽车先过,司机大多也不肯过。德国的房子有上百年的历史不在少数,但大多还是非常结实。德国汽车,世界公认的好品质。

  这一切都缘于教育。

  德国是联邦制国家,由16个州组成,各州在文化教育领域享有自治和自主权。联邦虽设立了教育部,但其职责有限,主司高等教育原则问题、企业职业教育、科研和学习资助等。教育的行政管理权主要由各州通过各自的教育部实施。

  各个州在教育上各有一套,各种情况并存,但都实行12年义务教育。学生从小学到中学,不但免去学费,连书费也不要交。一套教材,上一届学生用完后,学校收回,再发给下一届学生用,依次类推。

  德国小学实行6年学制,当地人称之为“预备性学习”或“方向性阶段”。因为在此阶段,家长和学校都要根据学生的具体情况,考虑他们今后向哪个方向发展———是升大学,还是上职业学校。学生小学毕业后,进入初中读3年,初中毕业后,开始分流:一部分有志于上大学的学生进入普通高中再学习4年,一直读到13年级,以后再升入大学学习;另外一部分有志于技工等工作的学生则进入职业学校,再读3年后就业,也有人进入高等职业学校继续学习。这种双向分流有时也会出现交叉情况,如有学生读了一阶段的普通高中后,也可转到职业学校就读。

  这部分在职业学校就读的学生进校后,要签订两份合同:第一份是与学校签的培训合同。合同规定经过3年的培训,学生应达到什么水平;第二份是在有关部门的安排下,学生与企业签订的合同,合同规定,学生边学习边在企业中实习,一定阶段后还开始拿工资。

  目前,德国约有30%的适龄青年人上大学。(柏林自由大学政治系的图书馆,市民可以自由进入阅读)宽进严出 德国大学生近三成毕不了业 - 吴木銮 - 吴木銮的博客  

   德国没有统一高考制度,高校入学实行所谓入学资格认可的原则。只要有特定的高中毕业证书就可入学。而且实行的是“宽进严出”制度。中途退学的学生比例相当高。1993年3月科尔总理在联邦议会的一次讲话中提到,德国大学生的平均辍学率为27%。在柏林的自由大学,一位中国留学生也证实了这个说法。因为在大学学习过程中有一种资格考试,大约近1/3的学生会被筛掉。因此,虽然入大学比中国容易,但学起来没那么容易。

  德国大学的一个学年分为两个学期,分别为冬季学期和夏季学期,两个学期上课的时间一般为28周,期间各有2-3个月的停课时间,供学生复习或进行各类实习。课程结构和学制因大学而异,由学习和考试条例加以规范和调节。大学学习一般分成两个阶段:基础阶段和主课阶段。尽管规定的最低学期数为4-5年,实际上的学习时间平均往往在8年。因此,在德国,大学毕业的学生平均年龄为27.5岁。笔者在德国一个朋友在学习过程中交流到美国,所以他的毕业年龄是31岁。他们拿的几乎是一种准硕士的文凭。现在一些学校也开始试行学士和硕士的新结构,但并不普遍。

  比较值得说的是,德国大学的研讨班是一种固定的教学形式,目的是培养学生的独立思考能力、表达能力和参与精神。教授一般会在学期初开列一张本学期将举办的研讨班的清单,这些题目往往与教授的研究课题有关,有些题目是跨学科的,甚至是相当领先的,有兴趣的学生可以向教授登记主讲某个题目,并确定日期。登记主讲的学生在广泛收集和阅读大量资料的基础上拟定提纲,写出发言稿,内容要求能罗列各种观点和思路,但并不强求作出结论。一次研讨班的活动一般由一个人主讲,讲完后展开讨论,所有的参加者(教授、助教、科研人员、学生等)都可以各述己见,进行辩论,教授也往往能从中得到很多启发,甚至发现一个新的研究方向。主讲的学生将发言稿整理成论文,在规定的期限内交给教授,就会得到一份成绩证明。
 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017