注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

茅于轼先生眼中的富人是哪些人  

2007-08-13 11:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 茅于轼先生眼中的富人是哪些人
吴木銮
  北京天则经济研究所茅于轼最近说,“房子就应该为富人建,房子、车子、飞机都是为富人造的,富人就是中等收入以上的人群”,“到处都是替穷人说话的,没有人替富人说话的,富人的利益得不到保障”,“中国穷了几千年,其中原因之一就是仇富”,“任志强才是真正关心群众”。

  茅先生这些言论都在网上引来诸多批评。薛涌先生在其个人博客上的文章比较有代表性。薛涌批评茅于轼的第一论点就是中国并没有“穷了几千年”,因此,仇富与中国穷挂钩不是真命题。

  薛涌的观点除了紧抠一些旁枝末节外,笔者基本认同。笔者读了最近一篇《新财经》专访茅先生的文章,文章标题是:《我就是要替富人说话为穷人做事》。茅先生乍看是有理的,很有迷惑性,但是仔细分析一下,他所说的“替富人说话”的提法还是不合适。

  茅一直说的“为穷人做事”,是指他1993年开始的山西吕梁地区“小额贷款扶贫”项目。他自己的说法是,“现在农民有钱贷,能帮他们脱贫,我感到很欣慰,我希望这个项目能够持续运转下去。”此外,许多报道也表明他出资开办一家有公益色彩的保姆学校。

  但是他要替富人说话的这个富人是谁?哪个群体?其实是判断茅近期观点最重要的地方。“富人就是中等收入以上的人群”,这是茅于轼的话。从法律用语来理解,“以上”一般包括本身。也就是富人是中产阶层及巨富。

  如果按欧洲的标准来看,中产阶层人数最多,靠政府救济生活的穷人群众是非常少的。而巨富同样也是非常少的。因此,茅所说的房子特别是商品房就是为富人建的,是非常在理的。

  但是事实上笔者发现自己上当了。

  可以看看他的另一段话:“美国社会两头小、中间大,穷人富人都属少数,中产阶级最多”。这个富人的界定明显与上述的富人有冲突。

  而解决这个矛盾的答案在于茅之前的另一说法:“企业家是社会财富的主要创造者”,“工人农民或知识分子都起不了这样的作用。只有企业家才有这样的能耐”。

  茅于轼所指的“富人”其实是收入达到一定高度的企业家。从德国经验来看,东德地区至今仍是该国的经济贫困区,原因就在于缺乏企业家精神。因此,茅于轼如果从鼓励企业家精神、给民营企业以合理地位这个角度来说,笔者举双手赞成。但如果说房子是为这一群体所造。真是不可思议。

   开发商任志强曾说,“我们希望政府不断地宏观调控,因为调控一次,房价就涨一次,开发商就乐得合不上嘴了”,“90平方米都是不合适的,住房大概134平方米是合理户型”,我不是众人的代言人,在我自己的印象中,这种商人在欧美等国可能不多。但我知道他就是个卖房子的人,因此,他说住房应该达1000平方米,我会只会微笑处之。因为不值得跟这种人计较。

   但是,茅于轼是公共知识分子。中国目前的基本国情仍然是,电器工、纺织工、管道工还是穷人,农民工也不见得每月都能赚1000多元,而城市白领赚5000元也不多。这个阶段如果张扬地宣称为富人、特别是巨富群体谋更多福利,有点超前了,套用吴稼祥的话是,无异于给婴儿发安全套。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017