注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

如果欧洲出台限制小作坊政策?-欧洲观察之十四  

2007-07-30 09:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果欧洲出台限制小作坊政策?

如果欧洲出台限制小作坊政策?-欧洲观察之十四 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

慕尼黑菜市场

/吴木銮

公共政策的出台,往往纠集着各种利益。以传统的思路来看一些事情,总觉得合理。但是,隔洋再回首,常会顿觉有些政策出台的荒诞。这不是知识的累积,也不是经历的增多,而是人的需求使然。

日前,国家质检总局发布的《关于进一步加强食品生产加工小作坊监管工作的意见》,引起笔者的关注。

这个意见有两个核心的议题:一是,小作坊必须向社会公开承诺“产品不进入商场、超市销售”。小作坊生产加工的食品销售范围不得超出县级行政区域,严格限制在商场、超市销售。二是,质检总局力争到2009年,全国食品生产加工小作坊数量下降50%

这种政策的出台,甭说是在西欧,即使东欧像波兰这样的国家,也会引起轩然大波。

一是,限制小作坊进超市,那什么货物能进超市呢,就是大企业、大“作坊”吧。这有准入歧视嫌疑。以德国为例,小作坊在那可算为小企业。德国人还发明了一个专门的名词来说这些小企业的地位,大意是德国经济的基石。从统计数据来看,德国99.7%的公司是中小公司。这些小公司被认为是最有活力的、最有创新能力的实体。而且它们也是最专业的。打个比方,一个做比萨的小作坊,厨师往往能够把比萨做得专业,特别可口。而且一代传一代。

而这些小公司,他们不仅享有各种税收的优惠,还有各种学术机构在帮他们进行创新,金融机构在帮他们理顺金融通道等等,这大多有法律上的根据。而大公司,像德国电信,民众对他们不信任,政府更是不客气。

   在中国,似乎倒过来了。

二是,这个文件居然声称工作目标是食品生产加工小作坊数量下降50%。首先,政府怎么判断关掉的这些小作坊提供的就是不合格产品呢?其次,小作坊往往都是由夫妻组成,关停一半意味着有多少家庭无业可就,失业率要上升多少?

一位在欧洲知名的宏观经济学家曾与笔者聊天。他说,如果一个工人因为中欧贸易战而买不到一双中国造的球鞋,他顶多发个牢骚,或者不买了或者改买当地产但是更贵的球鞋。但是,如果让他们失去饭碗,那他们的反应就要激烈的多。因此,从社会和谐的角度来说,是就业率而不是GDP更重要。

确实如此。笔者认为,不管GDP还是更加时髦的绿色GDP,对于小老百姓来说,都是非常抽象的事物。一个地区GDP再高,如果没有合适的二次分配机制,百姓的生活还是不会有所改善。GDP非常高的城市,有一些富豪,一些大公司,但大部分老百姓生活在贫困线以下,这种情形是可能存在的。但是,就业率就不太一样。哪怕是报酬不高的就业,哪怕是小作坊,对于维持一个人的生存、体面、尊严都是重要的。因此,发达国家也强调GDP,但是政要们更在乎失业率和就业率。一些发展中国家,特别是非洲等地,在体验GDP增长并没有给民众生活带来直接影响后,也转向寻求更基本的执政考察指标,如就业率。

德国政府在阐述为何给中小企业这么好的优惠政策时理直气壮:因为中小企业解决了70%的就业。82%的德国学徒从这里产生。这是德国未来的财富。

笔者5月底去德国商业银行总行访问,他们给笔者的数据是,中国的失业率达10%左右。因为中国在失业登记上一直不够完善,再则城乡差别很大。因此,他们的数据是扩大还是缩小了我国的失业率,无从判断。但从他们焦急的眼神中,笔者也读出了失业率这个指标对当代国家意味着什么。

虽然我国还处于发展中阶段,但是从构建和谐社会的角度来看,以任何理由打压百姓就业机会的行为都应当得到批评和修正。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017