注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

德国大佬的管理弊端与中国企业相似-欧洲观察之十三  

2007-07-27 09:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国大佬的管理弊端与中国企业相似

7月26日,欧洲股市重挫。西门子下跌5.6%,严重拖累了大盘。西门子下跌的原因就在于季度业绩不够理想。虽然西门子事件现在还在调查中,但从中露出的德国大佬的管理弊端也是值得中国企业家注意的。

 

文/吴木銮(图为西门子总部大厅,中国被列为重点开拓的市场

在德国企业的身上,可以找出诸多与中国企业相似的地方。德国大佬的管理弊端与中国企业相似-欧洲观察之十三 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

   简而言之,德国企业的管理方式有三个特征:阶层化,单元化和任务导向。如果公司的低阶层员工与公司的高级管理人员碰巧在同一电梯内,他们的交流大多仅限于“你好”和“再见”。低阶层的员工的眼睛不会停留在高管身上。而如果一位员工越级反映意见,这将被看作很叛逆的行为,有可能决定了这个员工在公司从此不受欢迎。而单元化主要反映在不同任务的同事之间的关系上。非常有意思的是,即使现在大多数公司租用敞开式的办公区,比较传统的员工往往找来鱼缸或者书柜档住别人的视线。笔者曾见过德国人用一幅非常大的,可能是市场推广时用的女模特硬板来分割自己与别人的空间。许多企业的高级管理层也是关在套间里,拜访企业主总是要经过接待厅并且需要受到秘书的仔细审查。而任务导向型虽然造就了德国企业惊人的利润,但是也是这种领导风格在西门子丑闻中表现得淋漓尽致。

  冯必乐(Heinrich vonPierer),这个在德国商界如雷贯耳的名字,最近却在商业贿赂丑闻中被迫辞职。在西门子担任高管十几年,从名字就容易让人联想起旧式贵族的冯必乐算是西门子中非常有才华的人物。他任内解决了当年困扰西门子的诸多问题。他解雇了大批不称职但仍然赖在位置上的经理,非德国籍员工占总员工的比例现在高达到60%。西门子公司在美国纽约证交所的股价从2002年的35美元上涨到2007年4月的125美元。

   去年9月,意大利的检察机构发动了对位于德国南部城市的西门子公司的商业贿赂调查。发现该公司在上世纪90年代为了拿到当地电信公司的订单,向意大利邮政部前高官实施了巨额贿赂。之后,周边国家,如希腊、瑞士、奥地利和德国当地的检察机关也开始对西门子的行贿进行调查。据说,现在查到的西门子公司的“未说明支出”达4.2亿欧元。因此,这位西门子公司的监事会主席在4月19日深夜发表辞呈。

德国的大公司大多有两套系统,一是管理阶层的委员会,另一就是监事会。监事会虽然吸收了部分员工,但是大多数成员都是德国商界、银行界的精英分子。监事会在公司的权力非常之大。因此,冯必乐辞职在情理之中。

可能是出于对传统国有企业关于重视人际关系和人情的一种反动,我国现在众多新企业采取了任务导向型的领导方式。这种领导方式有别于关系导向型。领导往往把完成组织目标放在首要位置。工作是第一位的,其余事务如维持人际关系的和谐等等都处于次要地位。任务导向型的领导是以任务为中心的,为了完成工作任务,他们宁愿牺牲人际关系方面的需要。因此,许多企业的领导的口头禅就是“不要跟我讲过程,我只要结果。”非常滑稽的是,这种领导方式往往与专制型领导方式联系在一起。领导们自己提出问题、分析资料、总结可供选择的方案,然后果断选择其中一种方案,向下属宣布后施行。

在德国的企业中,大多数管理者现在仍然是技术背景出身的。从积极的方面来看,这些人非常了解技术的难题和相关的市场情况,同时他们知道如何改进企业的生产质量,因此德国的产品质量往往是最好的。就如一把简单的雨伞,他们也会造的既轻巧又结实无比。但是从消极的一方面来看,这些人不懂得如何管人,如何进行团队建设,如何与其他管理层以及低阶层员工的协商与沟通。到德国后,许多人都会对这里的金融市场的欠发达表示不理解。他们高度依赖银行系统,证券市场及其他金融衍生工具比较弱小。其中一个原因就在于这些技术出身的管理层对公司最重要的金融形势并不了解。因此,他们畏惧于参与各种非银行金融活动。虽然这几年德国公司的管理层有比较大的改变,许多毕业于欧美或瑞典的MBA加盟德国公司,但是位于德国法兰克福的证券市场无法与周边的许多证券市场相比,更别提与在国际上很有地位的伦敦的证券市场相比。

就是这种管理人员奉行着任务导向领导方式导致了德国大公司普遍具有“越轨”行为。不管是哪一个阶层,或者哪一个团队,在任务导向面前,一旦完成不了任务就意味着职业上的失利,因此,在竞争越来越激烈的全球化形势下,各种违规行为当然会层出不穷。在有关机构的评比中,德国的廉洁水平一直居于世界的高位。但是公司的丑闻却是例外。就这两年来,多起大公司的丑闻发生。2005年,戴姆勒-克莱斯勒公司被控向10多个国家的官员行贿,对他们的调查最早是由美国证券交易委员会和司法部发起,波起多个国家。而去年法国一个的大型汽车零配件供应商说,大众和宝马的高层人员曾同时接受该公司的巨额行贿。可以说,从西门子、德国商业银行、拜尔、大众、奔驰、宝马,这些在德国都是顶级企业,但近年大多被指控有各种行贿、吃回扣或者其他违规行为。

这也给中国的企业一些警示。任务导向并不是一种唯一值得推崇的管理和领导方式。给员工更多的职业训练、更多的发言机会,更多的亲情和分享,这才会形成一个和谐的企业氛围。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017