注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

不得不瞧的越南绘画  

2007-07-18 09:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不得不瞧的越南绘画

/吴木銮

   作为我国的近邻,越南的一切原来对我来说是陌生的。直至最近与两个越南人的交往,才知道他们国家的变化已足以刮目相看。在越南,市民们可以自由地收看各种国际传媒的电视频道和报纸。他们对艺术和文化的关注也与日俱增。

  越南的绘画融合了前殖民宗主国——法国艺术的一些元素,再加中国古典因素,显得美艳无比。笔者在百度上试图搜索这些作家的介绍,几乎一无所获。因此,只能将他们的名字和作品原味地展现出来。 

1Nguyen Quan

 

他出生于1948年。是越南当代最出名的文艺批评家和画家。他的成功之处就在不得不瞧的越南绘画 - 吴木銮 - 吴木銮的博客于能够将文艺批评的事业与画家的生涯完全区分开来。因此,国际上对他的评价是,两种看似有很大冲突的职业能够在瞬时降临在一个人身上,这是非常了不起的。

 不得不瞧的越南绘画 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

在他最新的一个系列的作品——“祭坛Altars ”中,无头的女人的旁边充满着水果和鲜花。女人不再是祭坛中的祭物而上升为被祭祀的对象。这可以被解释为越南这个女子地位尚不高的社会中的女权主义诉求。

 

2Bui Xuan Phai

 

不得不瞧的越南绘画 - 吴木銮 - 吴木銮的博客此人的知名度在西方非常之高。他出生于1920年,卒于1988年。他的绘画和人格同样受到越南人的推崇。在特殊的年代,因支持政治和文化的自由,1957年,他被越南当局剥夺了教职。直到他1984年,他的作品才被允许展出。他的代表作是“河内古街”。1996年,他获得越南最高的政府奖——胡志明(Ho Chi Minh)奖。不得不瞧的越南绘画 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

 

3To Ngoc Van

他是越南油画的宗师。他的绘画受到法国后印象派高更Ga不得不瞧的越南绘画 - 吴木銮 - 吴木銮的博客uguin http://en.wikipedia.org/wiki/Gauguin的影响。(高更与凡高是好友,但非常爱捉弄人)。在艺术创作中,他特别在乎绘画的色彩和打底。他绘画中色彩和谐,令众多后人模仿。

 

4Nguyen Gia Tri

 

不得不瞧的越南绘画 - 吴木銮 - 吴木銮的博客此君主要擅长漆器绘画。他经常试验各种新的颜料。色彩如童话世界一样丰富。因此,比较公认的是,他的作品很有创造性。联想起福建等地的脱胎漆器艺术,这种中华民族的古老艺术疑是在越南重新生根发芽。

 

5Nguyen Phan Chanh

 Chanh的艺术品最能体现古越南与古中国的关系。他意识到中国丝绸画有非常特别的价值。他的画中体现的大多是越南人的日常生活,非常受欢迎。丝绸画也向越南人证明了,除了欧洲艺术外,中华艺术的价值仍然很高。不得不瞧的越南绘画 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

 

    越南知名作家的画大多被欧洲人所收藏。越南的平民百姓也很难见到真迹。不过,这些人的代表作均可在河内的美术馆见到。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017