注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

留恋音乐之都德雷斯顿-德国60天第六篇  

2007-06-04 23:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留恋音乐之都德雷斯顿

 

/吴木銮

 留恋音乐之都德雷斯顿-德国60天第六篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

音乐使人着迷。

 

在回顾匆匆忙忙的德国南部一周行的时候,不是金融中心法兰克福给我留下深刻的印象,也不是罗斯福、斯大林、邱吉尔会面的波茨坦让我留恋。而是德雷斯顿的音乐和慕尼黑童话般的新天鹅堡让我一直记忆犹新。

 

  到德雷斯顿已经近晚上八点,饥肠辘辘,无心闲逛。但夕阳西下,易北河畔风景正美。于是,在同伴的劝说下,还是决定出去逛逛。往外一走,就如闻天籁之音,直引我们前往。原来是当地居民的大合唱。他们前后分成两排,唱者年龄都较大。有留落腮胡的,有带茶色眼镜的,但口形基本一致。据说这种合唱有数百年的历史。

  

  18世纪初,德累斯顿是萨克森王国的一部分,在腓特烈·奥古斯特一世的治下。奥古斯特一世此后当选为波兰国王奥古斯特二世,他希望德累斯顿可以成为皇家住处。于是从欧洲各地招揽了许多最好的建筑师和画家来到德累斯顿。同时该市的音乐生活也开始活跃起来。这传统一直保持下来,2006年夏天,德累斯顿举办建城800周年庆典,来自英国的宠物店男孩演唱组合和本地交响乐团一起在布拉格大街步行街进行现场表演。国际知名的艺术家奥托·狄克斯、奥斯卡·科柯施卡、理查德·施特劳斯、森帕和巴卢卡等经常就住在该市从事艺术生涯。

 

  运气足够好的话,你会听到卡尔玛丽亚·冯·韦伯音乐大学的663名学生著名的塞姆颇歌剧院教学演出,每年举行四次。帕鲁卡舞蹈学院的185名学生也会定期在著名的萨克森国立交响乐团伴奏下做汇报演出。前者有一百五十年的历史。

 

萨克森国()立交响乐团成立于1548年,是全世界最古老的交响乐团,其演奏水平属于世界最高水平。在德累斯顿的几个唱诗班中,十字架唱诗班(Kreuzchor)成立于13世纪,全部由十字架音乐学校的男童组成,是德国最古老的童声合唱团。留恋音乐之都德雷斯顿-德国60天第六篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

 

德累斯顿的市徽为金黄色,一只吐出舌头的黑色狮子和2道黑色栅栏。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017