注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

非洲需要马歇尔计划  

2007-06-29 13:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非洲需要马歇尔计划 - 吴木銮 - 吴木銮的博客 

非洲需要马歇尔计划

 
● 吴木銮

  在今年的G8峰会上,非洲议题是热点。非洲这些国家的经济史,确实是一部大量自然资源被开发和利用、当地人民财富并没有增加的故事。当今的富国和强国对非洲的额外关照理所当然。

  德国总理默克尔表示,G8成员国重申原来的承诺,拨款600亿美元以防止爱之病、肺结核和疟疾的蔓延。但是,这项承诺又遭到各方的质疑。质疑是有道理的。在冷战结束后,当时众多非洲国家接受了“华盛顿共识”,开放自己的市场,放松政府管制,但最终是什么结果?

  在许多非洲国家,过去的十年的经济史都可用“转型”来概括。自从上世纪90年中期,塞内加尔也尽了最大努力进行转型。为了报答国际货币基金组织的贷款,塞内加尔贬值了货币,开放了市场,关税下降,一夜之间就成为欧洲出口商的天堂,当地市场迅速被挤垮。大部分非洲国家目前的经验是,开放市场,放松管制的结果是失业率上升,生活水平并没有改善。


中国当资本主义的教练

  在“华盛顿共识”幻觉破灭后,非洲人似乎更欢迎中国的务实外交。欧美的精英们颇为妒忌地看着这一切,并表示是这是多大的历史讽刺:社会主义中国而不是欧美资本主义发达国家在教育非洲人如何发展资本主义,如何发展经济。

  6月8日,由中国国际广播电台和中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)合办的内罗毕广播孔子课堂,在内罗毕举行揭牌仪式。孔子课堂以《汉语900句》为教材,越来越多的肯雅人对汉语产生兴趣,因此仅靠当地的教学力量无法满足需求,就需要通过广播汉语教学节目作为课堂教学的补充。据称,广播孔子课堂很受欢迎。

  语言、文化的需求通常在经济合作达到一定的高度才会发生。对中国文化感兴趣的人在全世界的各个角落都有。但是,往往这都是零星的行为。只有两国的经济和其他方面的交往达到一定规模,具备较大规模传播的广播和课堂才成为需要。

  但是,从近年来持续发生的中国工人在非洲受袭击事件来看,中国务实外交确实受到“非传统”挑战。在非洲国内,反对派或者反政府武装认为中国与当局合作,增加了当局的博弈能力,挑战了反对者的地位或者利益,因此可能把中国的工人作为报复对象。
而在国际上,西方人又指责中国支持一些独裁政权,削弱西方的影响力。
  与西方国家相比,中国在非洲的外交成功之处就在于不附加条件。这是一种善意。但是从长远来说,如果当地的市民社会没有发育,政局仍然动乱不堪,最终中国和中国商人的利益将会受损。

商业导向或政治改革

  今年G8峰会的前一天,就是援助欧洲经济复兴的马歇尔计划60年纪念日。英国《金融时报》发表章提出,以马歇尔计划为镜,恢复商业内核是援助非洲的首要目标,只有以商业为导向的非洲外交和援助,才会取得持久的功效。

  从历史上来说,马歇尔计划与其说是一个巨大的慈善项目,不如说是帮助欧洲恢复商业引擎,最终靠自己腾飞。马歇尔计划最初只获得14%的民意支持。但随着美国商业领导人的锐意进取,马歇尔计划的成效日益显现,民意支持率也迅速调整,终成丰功伟业。

  从今天来看,当时欧洲经济濒于崩溃,粮食和燃料等物资极度匮乏。欧洲需要大量的资金来购买基础生产资料,还要大量的投入来恢复基础设施。但是,如果仅仅是130余亿美元资金的资助,没有商业阶层的培育,非洲仍然贫穷和腐败,经济会处于恶性循环中。

  在G8峰会上,默克尔表示,非洲要减少贫困,消除战争,就必须进行政治改革。布什也持相似的观点,与中国所持的立场不同。如果在这个议题更改立场,与西方采取相同路径,中国的优势将不存在。

  所以笔者认为,合适的路径就是在商业输出的同时,培育当地的商业和企业家精神。有稳定的企业家队伍和强大的商业精神,他们就会自动地维护自身的利益,就会产生持久的力量来要求政局保持稳定。这与中国在非洲所寻求的目标是一致的。
http://www.zaobao.com/yl/tx070628_502_1.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017