注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

德国的女人 —— 德国60天第八篇  

2007-06-25 18:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国的女人 —— 德国60天第八篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客 

德国的德国女人——德国60天第八篇

 

对男男女女社会地位、家庭角色的讨论,想必在任何一个现代国家都是有意义的话题。

当我刚刚进入大学的1995年,世界第四届妇女大会在中国召开。据说这是妇女大会中最为成功的一届。除了中国历来以很好的国力招待世界的来宾之外,来自许多国家的代表在中国看到妇女的地位是如此之好,欣欣然是难免。

德国的女人 —— 德国60天第八篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客因此,一种说法就是中国的妇女地位特别高。不像许多欧美国家,中国城市妇女全职在家照顾孩子的案例现在还并不多。他们中的许多人成为政治明星,电视明星,甚至商界的领袖人物。而且在我们的制度设计中,还必须给妇女留下一定的名额。因此,许多人认为,妇女在各个领域有天然的优势,而不是劣势。

而另一种说法是中国的男权思想仍然很重。妇女承担了大部分的家务。在就业时,职位升迁时经常得到歧视性待遇。诸如此类。

在德国的观察,东德和西德在同一个世纪并存,并在同一世纪消忘(只有一个现在的德国),是非常不可思议的事情。而中国的前世今生也仿佛从此可以找到一个答案。

在西德,1977年之前,妇女在违背丈夫的意志的情况下在外就业是非法的,而从法律角度来说,妇女天然地应该把家务事当作自己的职业。从今天来说,这是不可思议的规定。相比西德来说,东德的妇女的遭遇是乎好了些。东德政府说,这里男女平等的天堂。但是妇女没有选择地必须参加家庭外的工作。因此,就现在的一些人的反思来看,这其实是一种假的照顾和仁慈。因为,妇女不仅需要工作,同时事实上还得生养孩子。她们的肩膀上往往都是双重的压力,精神和肉体的负担更是多重的。德国的女人 —— 德国60天第八篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

(右图为德国2006小姐Svetlanatsys)到底是东德还是西德的妇女地位高?我们能从中找到答案吗?

当我告诉现在的同事说,我的孩子才十个月。他们总是非常惊讶。“有个这么小的孩子你怎么可以离家两月?”不管是原来东德出生,还是西德出生的德国人现在异口同声。而当我询问我的大学老师,我是否应该脱产去再读些书。老师说,“没问题,等你回来时你家的宝宝已经三四岁了。以前战争年代不都是这样吗?”

这里开始,我们看到的不仅是男女的地位、责任的问题,其实也开始涉及到家庭重要还是工作重要的议题了。

在1995年北京召开的世界妇女大会上,德国政府的报告是,在妇女的生活中,伙伴和孩子是妇女生活的重心,而职业次之。

许多人说,德国妇女的生活围绕着3K转,3K是从德语孩子、厨房和教堂的首个字母得来的。而一些正规的调查表明,在学术界,在政府,在传媒,这些德国人认为是较高社会地位的行业中,女人所占的比重特别少。在我去世界报之前,有朋友就告诉我,在那里几乎是男人的天下。果然在诺大的办公室内,只有两位女性,而且一位还是与我相似,从瑞士过来学习的。对了,可能很多人要说,现在的德国总理不是个女性吗?是的,她是。但是,她的产生并不是通过像其他国家比如美国那样程序产生的。她是一个反对党的主席,这个党很保守。在组阁中,妥协的结果是,施罗德让位给她。很奇怪的,多位当地的女记者说她非常优秀的同时,总不忘补充一句她非常中性,她现在单身,没有孩子。

在德国最好的十个公司中,只出现过一个女性的领导人。她说她走上这个岗位的秘密武器就在于她从小就被人当男孩子带长的。

在德国的一个周末,我们见到一位教育背景非常好的中国女性。她在有了孩子之后就没去工作,打一份兼职的工。她自己在说起这个事情上感到非常骄傲。可能她有足够的时间可以打理自己的生活,似乎对中国的当代文学都很熟悉。相形之下,孩子刚满两三个月就去上班的中国女性似乎并不少见。

德国的女人据说把自己的人生往往分为三阶段。第一阶段是工作和恋爱。这个过程有可能持续了三十五岁至四十岁。然后生孩子,十年左右的时间用在孩子的身上。之后再开始找工作。不过,也许这时候她的技能可能并不适应社会的生活,就会造成永久的失业。

许多人觉得,德国人的许多行业不可思议。但是很多行为都可以从基督教中找到答案。周日商店关门。德国这边的天大约在晚上八点半后开始暗下来。有一晚上十点左右,我从一个亚洲饭馆走回宾馆,街上居然空无一人。而女性的一些角色和定位,也是如此。不完全是制度设计的结果。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017