注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

纽约大都会博物馆的法国绘画(图)  

2007-06-14 00:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客

纽约大都会博物馆的法国绘画(图)

 

对于旅游,最近开始想得更加明白。确实还是看山、庙、人。在欧洲,庙换成教堂。不过,欧洲人对博物馆的热爱是要超过中国人。据说他们有时候为了看某种展览,排队五六个小时也熬得过来。在他们巨大的热情的感召下,69去看了纽约大都会的法国绘画展。之后,还去过柏林博物馆岛,但是与9日的画展相比,逊色不少。

 

一、印象派Impressionist

这一派别产生于19世纪60年代的法国。1874年莫奈创作的题为《印象纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客·日出》的油画,遭到学院派的攻击。评论家们戏称这些画家们是“印象派”,因此,后来就叫印象派。这些画家不再像以往的画家那样仅仅关注历史和宗教,而是把把画架从室内搬到户外,在野外作画,因此称为外光派(plein-air)。一般来说这样的画派属于早期的印象派。

 

克洛德·莫奈Claude Monet

纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客此君确实很有天赋,很小的时候就开卖自己的木炭漫画,开价十至十二个法郎。至后,他遇了艺术家欧仁·布丹(Eugene Boudin),从此进入油画的领域。

这幅赛纳河的画估计是莫奈自己家庭生活附近的场景

 

爱杜尔·马奈蒬ouard Manet

马奈的画风乍看之下应该属于古典的写实派画风。但马奈之所以也被归为印象派画家的原因,在于他所画的主题,颠覆了写实派的保守思考。要画战争,就画冲突最强烈,被处决的画面。要画野餐,就画争议性高的对比,裸女自然的坐在穿西服的绅士当中。最上图

 

 

埃德加·德加EdgarDegas

他也是法国印象派画家、同时雕塑家。此人很有女人缘,纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客所以他最著名的绘画题材包括芭蕾舞演员和其他女性。他通常被认为是属于印象派,但他的有些作品更具古典、现实主义或者浪漫主义画派风格。

图为女人梳头,就用彩色蜡笔画的。这估计是因为他晚年视力衰退。因此转向雕塑和彩色蜡笔画,这些对视力要求不高。德加死于巴黎,葬在巴黎蒙马特墓地。笔者预定的巴黎酒店就在这个高地。

 

 

梵高Vincent vanGogh

纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客是印象派代表人物。他的画通常非常忧郁。38岁自杀死亡。梵高的主要博物馆在位于荷兰阿姆斯特丹。笔者曾经过此地,但没有进馆。此画为《麦田里的乌鸦》,1890年,收藏于梵高博物馆

 

 

卡米耶·毕沙罗Camille Pissarro

纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客这也是一位法国的印象派画家。此君知名度不是很高,但是多位“大家”塞尚和高更的老师。毕沙罗的画乍看之下非常平凡,没有梵高的热情与忧郁,也没有高更的阳光和原始,但看久了能够渐渐看出来毕沙罗在沉默之中的特色。画为毕沙罗的作品《巴黎蒙马特大道》。笔者所见的展览中毕沙罗的画不少,足见历史在给他公平的地位。

 

二、浪漫派Romanticism

浪漫主义比印象派早一些。18世纪末期欧洲艺术界浪漫主义开始取代古典主义,在音乐界有舒伯特、华格纳、李斯特,在文学界有雨果;画家中英国有康斯特勃尔,西班牙有弗朗西斯哥·戈雅,最著名的是法国的欧仁·德拉克罗瓦(Eugène Delacroix),代表作是自由领导人民。这一派强调强烈的情感与想象力。

 

 

三、学院派Academic art

纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客学院艺术专指那些在新古典主义和浪漫主义运动中,受法兰西艺术院订立的标准所影响的画家和艺术品。

威廉·阿道夫·布格罗的“洗澡者”是学院派代表作。

 

Alexandre Cabanel的《维纳斯诞生》也是典型范本。后来此画被拿破仑三世购得。纽约大都会博物馆的法国绘画(图) - 吴木銮 - 吴木銮的博客

 

四、新古典派Neoclassicism

这是一种新的复古运动。兴起于18世纪的罗马,并迅速在欧美地区扩展的艺术运动,影响了装饰艺术、建筑、绘画、文学、戏剧和音乐等众多领域。新古典主义,一方面起于对巴洛克(Baroque)(此字源自西班牙语及葡萄牙语的“有瑕疵的珍珠”(barroco)。作为形容词,此字有“俗丽凌乱”。其实也是对哥特式的一种反动)和洛可可(Rococo)艺术的反动,另一方面则是希望以重振古希腊、古罗马的艺术为信念,反对华丽的装饰,尽量以俭朴的风格为主。

 

雅克-路易·大卫Jacques-Louis David17488301825129。法国画家,新古典主义画派的奠基人和杰出代表。大卫1789年创作了《处决自己儿子的布鲁斯》配合当时发生的法国大革命,在公众中产生巨大的反响。1792年他被选为国民公会的代表,成为公共教育委员会和艺术委员会的委员,他为大革命时期法国博物馆的建设和卢浮宫的保护与建设作出了不小的贡献,成为法国博物馆事业的奠基人之一。

大卫的名作《霍拉底誓言》:

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017