注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

看欧洲怎样对待手机漫游费-欧洲观察之五  

2007-06-13 01:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看欧洲怎样对待手机漫游费  
吴木銮
   
   欧盟27个成员国6月7日在卢森堡召开的电信部长理事会上,批准了降低手机在欧盟各成员国内的漫游费和接听费的方案。

   在我国的市场经济建设中,“政府的边界”总是一个迷人的话题。什么时候才是“市场失灵”,什么程度才应该干预,目前似乎大家还没有找到共识。许多看似可以充分竞争的市场,其实暗藏垄断。就如手机漫游费,技术上已被证明成本极低,大多数欧洲国家在国内也已取消漫游费,但国与国之间的漫游费一直是争议的话题。

   今年的春天,德国的晴天罕见地多,移动公司也首次大幅调低话费来回应欧盟及当地政府的压力。在德国,随处可见T-M obil的广告标志。T -Mobil是德国最大的移动通信服务供应商。今年2月,该公司宣布自6月1日起手机境外通话费下调30%。全球知名的沃达丰移动运营公司在德国的分公司也宣布,在2007年4月前将手机境外通话费下调40%。德国另一服务供应商O2也宣布下调境外通话费,降幅最高达60%。

   为何移动运营“大佬”们最近会做出降低境外通讯费的善举呢?就在于欧盟和各国政府的压力。欧洲议会5月23日在斯特拉斯堡通过了降低手机漫游费和接听费的方案。方案规定,在欧盟成员国内漫游费(不含税收)每分钟最高不得超过0.49欧元,而接听费每分钟最高为0.24欧元;第二年将分别下调至每分钟0.46欧元和0.22欧元,第三年再分别调至0.43欧元和0.19欧元。对各运营商之间的收费,最高价格为每分钟0.30欧元,其后两年将分别减至0.28欧元和0.26欧元。

   欧洲多为小国。因此,越境漫游是非常普遍的事。虽然过去几年,政府施加各种压力让国内的通信费降低,但跨境漫游费问题一直未解决。原因有二,一是英国沃达丰和德国T-Mobil这两家巨头极力反对,并拿股民将有损失来说事;二是一些经济学者的批评。他们所持的观点是欧洲有大大小小几十个通信运营商,在竞争之下当然会自动调低话费,政府和欧洲议会的行为是越界和不适当的。

   在这种困难重重的背景下,欧盟的反垄断机构也展开了各种调查,但是因各个运营商的不配合而收效甚微。依笔者之见,最终议会能通过这项决议,也在于欧洲的政治基础还是民众的意见。公众对运营商的不满,已远远超过对经济学家理论的支持。

   但是,欧洲消费者组织发言人表示,这个方案并未达到预定要求,因为调整后的手机漫游费仍然很高。法国最大的消费者权益保护组织甚至指责新条例是“向移动通信吸血鬼的屈服”。

   反观中国,移动通信企业是国有企业,不管是公共信息的获取,金融渠道资金的易得,还是公众的容忍,其待遇都优于民营企业一筹。北京邮电大学的阚凯力很早就认为,在国内产生的漫游成本实际上已趋于零。即使是一家私营企业,成本趋于零的收费也早可停止。公用企业更应如此。但任凭呼声多高,国内移动通信的高收费依旧岿然不动。即使某些收费项目被废,又会增加出新的收费项目。

   因此,在手机漫游费的问题上,笔者倾向于强有力的政府干预。
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017