注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

企业家不是官衔是职业  

2007-05-09 15:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家不是官衔是职业 
 吴木銮
   我国自古都有许多人亦商亦官,而且人生经营得不错。吕不韦曾官至秦相。而他最早是一个大商人,在对人质秦公子子楚的价值估算中,他高人一等,慧眼识珠,频施恩惠。因此,作为回报,子楚即位后就封吕不韦为丞相。据说他事业高峰时门下有食客3000人,家僮过万。虽然后来以自杀结束生命,但不失为我国亦商亦官传统的高人。
   亦商亦官有积极的一面。在市场中的各种辛酸苦辣的体验,有利于确立一个成熟官员的管理思路。滑稽的是,我国过早成熟的亦商亦官传统大多遵循一条非正常、非法治的轨道。

   在我看来,古井董事长王效金也是一个亦商亦官的人物。2007年4月18日,安徽古井集团公司发布公告,称集团公司董事长兼总裁王效金同志因涉嫌违纪正在接受组织调查。

   王效金,在中国酒业领域内,当属一个开拓者、领先者。1985年到1988年,王效金用“负债扩建”的方法,赶在竞争对手之前实现了规模化生产;1989年顺利度过了白酒市场萧条,此后古井有6年的高速增长;1996年把古井贡酒推向资本市场。因此,今天古井集团在国内业界的地位他的功劳不小。从官职来看,他曾任亳州市委常委、政协副主席。

   王效金曾称,中国企业在发展过程中,往往会陷入两大怪圈,这两大怪圈严重制约着企业的发展。一是“轮回”的怪圈。当今中国企业三五年的成功并不难,难的是像可口可乐那样保持百年的成功。二是个人英雄主义怪圈。在特定时期、特定阶段,一个企业的命运往往维系在一两个人或几个人身上。这种现象严重制约着中国企业的可持续发展,同时也制约着古井的可持续发展。

   话是这么说,但英雄主义在王效金身上还是表现得比较明显。公司内,王的各种言辞被醒目地刷在墙上。这种说法在最近一篇报道中也得到印证:“漫步厂区,随处可见王效金的语录被刷在石头上或者墙上,员工也似乎被王效金的理念所同化,王效金本人则把自己一手带起来的古井集团视作自己生命的延续。”集团副总裁刘俊德一案的办案人员在刘的日记本上居然看到“我为效金狂”的字样。

   集团内或者在某个圈子内,也一直在力图证明王对古井最忠心,王对古井最敬业,王的心理素质最好。他可以自我确认自己的行为是否正确。因此,他的亲信刘俊德用公司资金炒股严重亏损时,多次的举报都被王效金“压了下来”。

   这个事例就揭示了当前亦商亦官和家族企业负责人群体的共同毛病。早年经过打拼,创立一家企业或者从国有企业的普通职员升到最高管理者,随之优势意识也不断上升,自我定位开始模糊,神化自我。现在各企业出版的企业家思想录和专著,往往都是强调创业者的英雄故事。同时,他们还常常任人唯亲。据报道,古井集团及其子公司已有20多名高管被调查。这些高管中,有多名是王效金的亲戚。

   南孚公司的创始人陈来茂给笔者留下过很好的印象。他带领南孚的员工创业时,自己也长年在外调研市场。甚至在南方人很难适应的冰天雪地季节中,也坚守在东北的市场上。

   南孚吸引外资,完成国际化跨越后,陈来茂却几乎消失在公众视野中。现在南孚的销售是国内少见比较彻底的扁平化模式。南孚最早也是采取总经销制度,一个城市只有一个经销商。外资控股之后,外方提出规范的管理要求,更重视定量的分析。因此,南孚引进了一些先进的办法建立了渠道扁平化制度。现在国内有近300万个经销商,但信息处理起来还相当顺畅。

   而古井集团的改制在王效金的带领下,历经多次仍未完成。

   古井集团内部总结时王效金有句“名言”:“企业家不是官衔,而是一种职业。企业家要淡化当官意识,避开拥护的官道,以经营企业、发展企业为己任。”

   可惜他自己说的是一套,做的是另一套。

2007-05-08 中国青年报

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017