注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

裸晒的德国人——德国60天第一篇  

2007-05-08 05:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
裸晒的德国人——德国60天第一篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客 

裸晒的德国人——德国60天第一篇

(右图为勃兰登堡门,1806拿破仑将的胜利女神马车拆下运回法国,1814年归还)

也许是一直习惯于旅行,到了德国之后,没有倒时差的感觉。还是依旧循我的规律,十点至十一点左右开始睡觉。只不过,柏林的酒店的底层有一个泳池,在睡前做一些运动睡眠质量更好。一些柏林人之前就提醒我说,酒店的泳池往往与桑拿池相伴,而欧洲人又比较开放,男女是共用桑拿房间的。我在酒店三天内,没有见到。不过,无法想象自己见到了会是什么表情。人们总是习惯于预测,但是往往无法预测最终自己的反应和心态。在周日的中午,我们在柏林的街头,一些市民就几乎裸体站在自家阳台上晒太阳。

在这里生活,感觉最大的放松就是不再担心各种污染。直接打开水龙头喝水,随便在酒店的吧台上拿走一两个苹果放在包里,在一些会议的空隙慢慢享用。不需要带着水杯,不需要反复冲洗水果,对我这种有些洁癖的人来说,真是一种解脱。

空气非常清新,即使是在原东德区域。所以我打算去买辆二手自行车上班。柏林的市民往往开着小型车,形状与国内的赛欧等车非常相似。一些老绅士们开着小型车非常酷。车子的品牌丰富,奔驰,欧宝,丰田。他们一般直接将车泊在道旁,大多数地方有可泊车的标志,但是也看到一辆车子被拖走,车子刚好停在禁停区。据说要被罚款两千多人民币。司机每年需要付油费外的费用大约二百欧元,而相比来说,在大陆开车每年至少支付油费外的开支五百欧元以上。而且还一直为停车而烦恼。但是,大陆的道路其实更宽更大。这完全可以看出,是管理的水平,而不是客观所限。

柏林的适应课程中,我们的晚餐大多在一些风情各异的餐馆吃。标准的德国菜有三道,先上汤,有点类似于广东人饭前喝汤。第二道是主食。来之前,妻子特地做了一锅土豆,说是德国人主食是土豆。当时还将信将疑,果然如此。不过,土豆一般是磨成泥,所以土豆团更加常见。当然还会配些牛肉或者鱼肉。在外交办公室吃饭时,牛肉并不好吃,有点生。最后一道往往是甜点。可别以为是一丁点儿,其实是一大盘。所以最好前面留着一点肚子的空间。像我就吃得太快,因此往往难以享用最后一道。

裸晒的德国人——德国60天第一篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客最有意思的是柏林的涂鸦文化。到处都可以看到艺术家们的杰作。甚至在柏林墙上看到一幅漫画是两个政治人物在亲嘴,表情滑稽。还有一个地方写着"还有更多的墙需要拆呢”(左图)。两个朋友都告诉我这在当地是不允许,但是涂鸦似乎带给这个城市更多的生活气息和文化感。刚刚在一个网站看到,中国的涂鸦文化正在兴起,真难以判断是好是坏。还有就是绿色的古代雕塑随处可见。为什么是绿色的,他们的答案是铁氧化后长年没有清理,所以就完全成了绿色。柏林人似乎也在讨论一种修复文物的方法,但是一直争论不休,因为一旦溶入现代技术,他们都很反感。但是,他们将老屋子进行室内翻新,非常值得提倡。在劳动节的前夕,我搬到一户人家居住,这是百年老屋。但室内的各种设施完全现代化。大多数家具都是宜家的。直接就是杉木做成,没有刷漆。不过,最想不到是,每户人家的名字都写在楼下的门牌边上。据说,劳动节往往是非常暴力的一天。工人们拿着石头去砸警察。我没有看到实际的场景。倒是CNN的现场报道让我看到冲突的情景。

有些不明白的是,德国人很爱晒太阳,但似乎皮肤仍然白皙。朋友告诉我,他们是以古铜色为美。如果这个标准套到中国,估计是农民们最美了。

比较麻烦是有六个小时的时差,所以在这里敲字的时候,msn上空无一人。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017