注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

德国有两个儿童节-德国60天第五篇  

2007-05-31 04:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国有两个儿童节-德国60天第五篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客 

德国有两个儿童节

/吴木銮

德国的许多假日的时间与中国不同。儿童节也是如此。现在61,一些家长与孩子们仍然一起庆祝儿童节,但这不是当前国家的法定假日。在东西德合并前,东德的“国际儿童节”是在61,西德的“世界儿童节”定在920。现在的法定儿童节在920

不管怎么说,儿童可是非常开心。因为他们有可能享受两个儿童节。家长会给孩子送各种礼物。学校会给孩子举行各种庆祝活动等。

不过,笔者与德国孩子的交流后才知道,他们其实大多数时间都很自在。德国的学校一般只上上午半天课。至后就完全是孩子自己的时间了。德国的法律规定,组织未成年者活动,组织者要承担一切责任。如果一旦出现一些事故,组织者要赔得倾家荡产。而且即使没出事故,一旦有孩子自己认为受到严重的不公正对待,警察或儿童保护部门还会以虐待未成年者的名义介入调查。因此,儿童一般只与家长在周日逛各种公园。有人做了统计,德国儿童实际上有150天休假期,当然大多数时间是自己玩。

相比于中国孩子来说,德国儿童在受教育方面的权利更大。他们不仅享受完全免费教育。而且还以到大学听课,并且很直率地表达对大学教授授课的意见。过去的十年,各个发展国家都在各种高科技领域的研发方面投入大量的精力,但是德国的专利,特别技术含量很高的专利逐年少于美国。还有,在各种学生的国际比赛,比如数学或物理,德国学生的成绩也不理想。于是,2002年,德国图宾根大学开始对儿童开放,让他们尽量接触各种科学知识。后来这场浪潮席卷到全国各地。许多孩子可以通过一定程序获得大学听课证和就餐卡。在大学殿堂孩子们不仅可以听专门为儿童开设的大型讲座,孩子还可以自由评论。比如“这个人的课真差呀”,“我还想跟这个教授学点什么”。诸如此类的评论孩子们大可童言无忌。

但是,因为德国的社会保障比较好,所以越来越多的家庭不愿意要孩子。即使在上世纪八十年代,德国政府为了鼓励家庭多生孩子,专门出台了一系列政策。比如孕妇保护的法规,婴儿补贴还有父母补贴法规等等。但是这些都没有改变出生率极低的现状。与此相伴的是孩子的社会地位相对偏低。德国人总爱讲一个笑话,在餐馆里如果大狗突然大叫起来,客人们会很友好地看一眼,甚至有些人跑过来跟你聊养狗的经历。而如果孩子大哭起来,那就有灾难性的后果。一些人会认为孩子的行为破坏了他们进餐的心情,向店主抱怨。(图:六个星期的宝宝就和妈妈出来用餐了)德国有两个儿童节-德国60天第五篇 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

第二个比较负面的问题在于德国对儿童难民和移民保护不是特别有力。比如德国绿党儿童问题发言人德里戈茨女士就曾说过,来德国的许多难民或移民的孩子受到了歧视。不管是上学受教育和医疗保健方面,还是接种疫苗,矫正牙齿到一些基本的医疗项目,都存在着这样的问题。当年科尔政府在发达国家政府中非常罕见地有保留地签署了《联合国儿童权利公约》。也就是说,没有完全承认该公约。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017