注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

德国人不爱炒股的真实原因 欧洲观察三  

2007-05-31 04:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国人不爱炒股的真实原因

 

 吴木銮

   德国股民人数仅占本国人口总数的7.1%,而这一比例在英国为23%,美国为25%。德国人为什么不爱炒股呢?

“德国人向来以理智、冷静著称,一夜致富的股市梦想很难打动德国老百姓。”在柏林证交所工作的王岩首先从民族性格出发给了我们一个解释。长期从事德国经济报道的自由记者奥尔舍夫斯基女士则说,“无论是德国老百姓,还是企业家,在投资时都将规避风险作为首要考虑,没有八成把握很难作出投资决策,在购买股票上也是如此”。(中国证券报524报道)

论民族的性格,德国人与中国人其实有很多相似之处。家庭的教育一般是要求孩子比较谨慎和守规矩,说话不要大声,睡觉比较有规律。因此,与英美不同,孩子成年后一般持有较为保守的理财观,储蓄率较高。但是,任何社会都处在变动之中。中国处在西方文化和东方文化的夹击中。德国也是如此,他们也一方面受到英美文化的冲击,另一方面希望吸收东方文化的优点。

对于炒股,其实德国人有一度也非常疯狂。只不过现在已经“曲终”。而中国的炒股行为是否疯狂,是否有灾难性后果,现在无法确知。正是因为股市方面的惨痛教训,现今的德国股民才只占人口的7.1%。如果不是2000年之后连续三年的大跌,市值损失了三分之二,恐怕德国人至今还一直在股市中“流连忘返”呢!

回顾一下两个“神话”故事。德国在上世纪九十年代中期开始进行私有化改革。之前他们的德国电话公司也是独家垄断的,服务态度是非常糟糕的,在民众中的信誉很低。私有化后有大量的竞争者,德国电信就将处于很不利的地位。于是,他们就想通过股市来融资。一旦资金实力雄厚就有可能进行大规模的人员调整和市场的转换。于是,他们在各种媒介上大做广告。说是买了德国电信的股票,你将有可能一夜暴富。这种意大利男高音似的广告很有吸引力。在1997年的秋天,德国电信在法兰克福交易所挂牌上市,全国的民众都在关注这个历史的事件。百姓以每股15欧元价格买了这支股票,但最终除了逃得非常快的投机者,大多数人没有赚到一分钱。

还有就是德国的二板市场。德国人看到美国Nasdaq的成功故事,也在自己国内弄了二板市场,提供给互联网公司。于是一夜间也产生了几十个字面上的百万富翁。股民、银行和其他的相关主体都在一段时间疯狂地赚钱。1998年,二板市场股价增长了174%1999年的秋天和2000年的春天,又增长了220%。这个情景与当前的中国有些相似。但众所周知,互联网泡沫的破灭就在时候。许多当初想在股市上赚钱的人到现在为止还无法脱身而出。之后,更加灾难性的事件发生了。2002年,美国出现了安然事件。德国居然也发生了远程通讯技术公司假账丑闻。这家公司也挂牌于二板市场,曾一度被市场看好。综合这些因素,投资者对股市的信心受到严重挫伤,至今仍未恢复。

虽然我们有理由说,德国人的社会保障制度较好,所以他们退出炒股是比较正常的状态。而中国人社会保障仍然不够完善,百姓如果能够在股市中赚到一笔资金,也何尝不是对自己年老的一种提前储蓄。但是,问题是我国现在也与德国当年有许多共同之处。比如造假问题,垄断企业圈钱问题。如果在基本面没有改善之前,还允许内部交易,信息未充分公开,但最终我们是否也会重蹈德人之旅。十年后的历史学家也许会告诉我们。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017