注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

亲密的法德首脑与弱化的劳工制度,欧洲观察一  

2007-05-17 18:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲密的法德首脑与弱化的劳工制度

/吴木銮  

法国新总统萨科奇16日才上任没几个小时,就立刻飞往柏林会晤德国总理默克尔。两位欧洲主要领袖一见面就热情拥抱,面对记者,萨科齐还手搭在默克尔的肩膀上,表情非常亲密。

德国人见面一般只是握手。拥抱一般是发生在非常亲密的异性朋友分别时。而手搭在女性的肩膀上更是表现关系不同寻常。为何是这样呢,究其实,法德右转因此同心。

许多人总是以“胜者成王,败者成寇”来看待历史的变迁。因此,法国新当选总统萨科齐也获得许多人的高调评价。

57一早,萨科齐就与妻子塞西莉亚及儿子路易离开巴黎,乘坐私人飞机到地中海岛国马耳他。一家三口在地中海的一艘游艇上度假。当萨科齐在游艇上度假的时候,法国各地却发生许多骚乱事件。一些人因此而入狱。为何这些人会付自由的代价反对萨科齐当政呢?有人说,萨科齐胜了,法兰西乱了。这还得从萨科齐的主张说起。

他的主要经济主张是:豁免对超时工作以及社会保险费用的征税;减征4%的税收以及社会负担费用;工人的工作时间可以超过每周35小时;增加劳动合同的弹性,企业主可以雇请更多的工人。

其实一项主张都可以从正反两方面来说,减税有利于降低百姓的负担,但是最大的受益者其实是企业主。比如,2001 年德国改革了企业的税收政策,对企业的税率从近40%降到25 %附近。根据德国柏林经济研究所的估计,由于税收改革而少收取的年收入为250 亿欧元,相当于名义国内生产总值的1. 2%。而换个角度,如果是增加了250亿欧元呢,公共服务设施的投入可能会更多一些,百姓的各种退休福利可能更有保障一些。比如柏林当地的许多地铁,有上百年的历史,设施陈旧,但是公共支出比较紧张下并没有太多的空间考虑更多的更新。而工人的工作时间问题,延长工作时间到底是工人的福利还是企业主的福利,真是不好判断。

其实在欧洲,并不是所有人都很喜欢萨科齐。萨科齐对大企业、大财团一直是庞爱有加的,有人称萨科齐对国内的“冠军企业”最能照顾。他承诺过,当选后不会将法国燃气公司私有化,因此,萨当选后该公司股价即上涨4%

在谈及为何反对者进行大规模示威时,法国巴黎大学政治系教授尼古拉·罗尼克说,“这些反对者认为萨科齐当选只是为了满足他的个人抱负,是在为‘集团’服务,而不是为法国公民服务。依照法国政治传统,国民的不满情绪很容易通过抗议示威来发泄。” 

确实,从近年历任的法国还有德国执政者来看,大多是为集团服务,为商业阶层服务的。

想必许多人还记得法国总理德维尔潘去年提出“首次雇佣合同法”引发的争议吧。根据这项新劳工法,法国20人以上规模的企业,在与26岁以下青年人签订雇佣合同后的最初两年内,可以随时将其解雇,且无需说明解雇原因。这项法令引发全法规模的抗议和罢工。最终,法国总统希拉克决定撤销这一法案。因此,德维尔潘被推至民众的对立面。在之前的总统大选的民意调查中,当时的内政部长萨科齐就远远领先于德维尔潘先生。但这只是技巧的问题,不管是德维尔潘还是萨科齐,都从自己的政绩出发,希望在全球化的今天留住企业,取悦于企业主。虽然企业如果不迁往亚洲等地,当地居民会得到更多的就业机会。但是,天平偏向企业主无疑会产生弱化劳工利益保护的倾向。

而目前在德国当政的默克尔,是德国历史上第一位女总理。许多称她为德国的撒切尔。确实,她的政策几乎与英国的撒切尔、美国的里根相似。就是放松管制,实行经济自由化。这种政策的结果有助于缓解德国过高的福利结构,但是无形当中也会增加个人退休后生活品质下降的风险。德国人现在也开始调整原来租房的习惯改为购买房产,这样可以确保退休后的生活品质。20066月,默克尔推行一种新的医疗改革,这种改革将导致人们为医保的缴费上升。当年的12月,她的民调支持率与一年前下降了七个百分点。

这里,许多当政者认为百姓的福利过高,因此拖累了企业的发展,从而损害了国家的全球竞争力。但究其实,这并不是可靠的观点。一个国家的生产力水平是受制于教育状况的。并不是只要降低了国民的福利水平,延长退休年龄,增加雇主可以随意解聘员工的权利就可以增加国家的竞争力。

不管怎么样,当政者多考虑弱势阶层的利益才是执政的根本。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017