注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

有些封闭的德国人  

2007-05-10 06:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些封闭的德国人——德国60天第二篇有些封闭的德国人 - 吴木銮 - 吴木銮的博客

 

  别以为在国际会议场合下,白色、黑色、棕色人种操着同样的商务英语无障碍地交流。可以谈媒体的责任,可以谈各国的医疗改革,失业率和通货膨胀等。但是,细微的差异只有等到每人躲回自己的小屋内才知道。

在宾馆同屋的是个越南人。他的习惯是坐在地上穿皮鞋。见过吗,在中国。一天清早,我在房间内上网,门半开着。洗完澡的房东披着浴巾走向自己的房间,但还是随着拉上我的房门。我想,这就是德国人的方式。

他们总是以门为界限,把自己关在门内。那边就是他们自己的空间。很私人,估计他们也想是很大吧。是的,在街上可以常见到裸晒的人,就像上一篇所说的。但这是他们愿意显示的。当他们不愿意显示时,连坐着看电视的姿式似乎也不乐意让你瞧见。

一个经典的故事就是一群德国人到美国的南加利福尼亚工作。当他们住进当地的公寓时,好心的美国邻居们根本不了解德国人的习惯。她们带着一大堆的蛋糕,各种好吃的东西就来德国人家里串门来了。OOHAAH,当然和中国的乡村一下,每个房间这些邻居都参观过去,甚至马桶的品牌都要评论一番。这下好了,当这些德国主妇的丈夫回到家里时,发现这些主妇满脸是泪。吵着要回到德国。

还有一则轶事是德国总理科尔Kohl和法国总统密特朗Mitterand邻桌,密特朗想跟科尔说什么,于是就倾过身子,而科尔却是倒向另一边,弄得椅子都快掉下去。(让我想起一九九七年香港回归时的一幕,不知诸君是否记得?)

这就是德国文化,与盎克鲁撒克逊的文化完全不同,也与中国的完全不同。一位朋友告诉我,当一个人离开一个团队时,美国人总是开一个Party。头头们还要致辞。“你为我们团队做了杰出的贡献”等诸如此类的言辞总要说上一番。而德国人离职时,总是静悄悄地收拾起自己的箱子,安静地离开。

因此,来德国后最头痛就是到底称对方的姓还是名。不过,正常的做法应该是称呼您或对方的姓。语言老师反复跟我强调过这个事情。因为德国人特别在乎是否用您这个称谓。经典的介绍德国文化的书上都说,即使同事间也大多称姓。

但是似乎德国人也游走在传统和现代之间。特别是年轻人中。在德国世界报我的办公室附近,大家都称对方的名。在一座很大的媒体大楼内,人们之间互不相识。但在电梯内总是互相打招呼,而离开电梯时说再见等等。有次在路上,我把妻儿的照片给他们看了一下。等我到办公室尚未坐定,他们就拿着自己家庭的照片冲过来分享。一般来说,在德国,朋友见面以握手礼为主,告别时亦如此。十分要好的、长时间未见的朋友相见或长期分开时可以相互拥抱。但是,我们适应课程结束后,他们用的是相互拥抱。

54的中午,同事中两位还邀请我一起去晒太阳。他们每人买了一根联合利华旗下的和露雪冰淇淋。我也买了一根。大约十一元人民币。之后,在我询问当地的医疗改革时,两位老兄简直是争先恐后地说起来。不过,题外话,他们认为,如果谁提起自己在开桑塔纳或者捷达,那这个人简直就是旧式、旧式再旧式的人物了。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017