注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

何为民营企业家参政的激励机制?  

2007-03-09 11:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为民营企业家参政的激励机制?

吴木銮

历史的安排常常阴差阳错。《历史的天空》一剧中,匪气很重的姜大牙主张投奔国民党的正规军,而温文尔雅的陈墨涵提议去找共产党的游击队。但是,最终姜大牙却碰上了八路军游击队,而陈墨涵却加入国民党部队。

人的命运如此,一个地域发展也有相似的轨迹。在福建,两个相邻的地级市,三明和泉州。二十年前,三明是个国有工业基地,泉州人希望到三明工作。而现在泉州创造着国内最有知名度的鞋业和服装业,泉州的两会开得非常热烈,民营企业家代表的思索也不少。而三明却在缓慢的转型中。

而推及全国,二十年前,甚至十年前,许多人在讨论甚至指责温州和浙江的制造业,今天浙江的制造业及其品牌已在中国举足轻重。在行业内有所作为之后希望争取到更宽松的制度环境,因此,浙江民企的参政热情较高也在所难免。

二十一世纪经济报道3月5日《民企代表参政新视野》一文介绍了全国人大代表周晓光。这位民营企业家最近的生活是:2月26日,周从义乌飞赴北京,27日参加全国妇女“巾帼建功”标兵的领奖。当天晚上11点飞回义乌。3月1日下午,她又从义乌驱车三个小时赶到杭州,拖着沉重的行李和一大袋的议案和建议,向会务组报道。3月2日与其他40多位浙江全国人大代表从杭州一道飞抵北京。无论如何忙,每年3月初的半个月,周晓光都要空出来。而实际上,从前一年的8月份开始,她就已经为来年的全国两会作准备。此次,她将提交给全国人大的议案56件,建议10件。

周晓光认为要善于运用人大代表这个平台,整合社会各种资源。她和她的周晓光代表工作室,从人大会召开前一年8月份开始收集民情,锁定题目,做专业性调研,召开各种座谈会,整理材料,并最终撰写议案。

曾见过台湾地区“议员”的名片,不仅公布了自己办公室的地址,还有电子邮箱和其他联系的方式,而且还特地注明欢迎提供各种信息。周晓光参政的形态虽然还在其繁忙的工作中没有完全显现出参政的专业性,但已露端倪。议案的主题可能与她的经营主业有关,但肯定远远不止这些。56件议案明显已不再完全是个人、个体诉求的反应。而且从其形成议案的程序来看,也基本上与理论上的议员收集信息渠道一致。

但是,值得注意的是该文中提到的“退缩型、规避性”从政心态已出现。笔者个人的判断,在当前制度和市场竞争的压力下,似乎有渐成主流之虞。一方面,市场竞争的日益激烈越来越侵蚀民营企业家的非经营事务的时间,特别是当前民营企业家无法放手让职业经理人大胆经营的前提下,需要这些民营企业家自己定夺的事务相当繁琐。另一方面,这几年民营企业家的生存处境并没有明显改观。有报道认为,这几年在一些重要的能源行业,其实上演的是国进民退的局面。过去数年里被国企收编的民企,包括宁波建龙钢铁有限公司、江苏铁本钢铁。另外河北冶金行业的46个会员中,12个处于停产或半停产的状态,曾经向民企开启的钢铁业大门正在慢慢地关上。而笔者曾经目睹国有油企中断民营加油站的细节。国有加油站油源正常,而民营加油站关门数周,甚至数月。这种国进民退的现状已不仅让民营企业家丧失许多发展空间,甚至有部分民营老板因之获罪。最后,笔者认为,对民企原罪的探讨也有偏颇之处。对于罪与否的探讨,如果没有一视同仁,那就会丧失讨论的前提和意义。而多年前,垄断企业强迫消费、欺诈消费,现在虽然有主管机关以及企业主体自我的各种文件逐年纠正,但过去非法所得为何没有最终的评价和判断!

只有合适的制度激励,才会有合适的行为产生。民企参政也是如此。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017