注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

2007元宵上海行  

2007-03-06 11:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2007年元宵节又是在外地过。去年深圳,今年上海。深圳那次让我记忆很深,对深圳的绿化有很好的感觉。而上海却是在强寒流中度过。元宵节晚上八时就躲到窝里睡觉了。

上海的这次面试让我再度对新加坡大学的优质有了进一步的了解。但是,当下中国的路径确实有些诡异,因此她的各方面改革也与发达国家完全不一样。在公共事务管理方面,新加坡有高度发达的体系和理论积累。因此,在面试时谈这些专业问题总感觉有些滑稽。一方面他们对国内情况的诧异,包括建设部的功能等等。另一方面是我对自己还没有掌握到他们的理论而懊恼。之所以打定主意要出去念书也是这方面考虑。从大学开始,基本上就是在西方的小说和相关的基础理论上打圈,我也相信自己有一定的功底,但是没有全面系统的了解,确实永远是找不到边的。就说,希腊神话的故事,其实这是了解西方文学非常重要的一步,但我到现在为止,也没有完全读透。而对公共管理,国际关系,那更是在不同语境下存活的学科,我得到的也许是片面的知识和看法。包括对两岸关系,虽然我的出生地是与台湾主岛最近,从十余岁就与台湾人有所接触,但是两岸关系一直云里雾里。因此,来上海一有闲,就找了一位对此问题了解的朋友聊天,果然收获不小。叶檀的观点也颇有启发。她是一个谜。为何能够基本上每天一篇稿件,而且都有读后难忘的标题和思路,确实是难解开的谜。估计与她历史学的功底有关。

 在出国学习这种事情上,最感激和佩服也是我的同学、妻子,她在这么多年中基本都是支持我一个又一个大胆而又愚蠢的举动和跨越。

在上海,有一件非常郁闷的事。地铁到站打开车门的提示声与我的手机短信声是一样。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017