注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

消费者委员会的独立性还不够  

2007-03-03 19:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者委员会的独立性还不够

吴木銮

 

每年的三月,两会和3""15消费者维权日挤在一起,够记者们忙的。跑这个口的记者这季节的日子很滋润,写得凑合也会上版面。这也是我们新闻事业的特色,品质控制在不同时期是不一样的,而新闻题材也是如此。美国大选时是否如此就不得而知了。而另外一些没有跑这个口的记者的稿子就基本上被压缩在极小的范围内,因此,这个月也是个休息月。

而我以前大体上属于前者。消费者委员会相比与工商局来说,确实让人感觉很亲切。一是它的平台的亲民性,民众可以畅通无阻地在接待人员面前抱怨个个把小时,即使没有解决消费纠纷,心里也觉得痛快。二是消费者委员会与媒体的密切合作,可以放大一些警示作用。记得有一年日本三菱帕杰罗事件发生时,消费者委员会在争取中国消费者的权益时功不可没。而在福建,我也跟踪一位女士的帕杰罗官司。如果换一个角度说,这个案件是由法院来处理或工商局来处理,新闻的效应就没那么大。有意思的是,几年过去了,我们的消费者还是没有吸取教训,还没有意识到车子安全性能是第一位。这也是消费者委员会的局限之一,虽然公布了相关的案情,帮助消费者陈情,但是消费者委员会无法发动相关的技术专家进行一番更深入的检讨。

但是,前年发生的一件事让笔者对消费者委员会的独立性还是担忧的。我用的一张信用卡有一些条款模糊不清,连我这样曾经通过律师资格考试的人都看不明白,而何况其他消费者。当时这个情况很普遍。于是,我就自己当一回投诉人,与投诉部的一负责人商量,是否可以发一个消费警示。结果她去调查一番,发现问题比我说的还要严重多了。就在消委会把银行方找来确认时,当时我们就觉得有些不对劲。这个银行方的代表一进门就带着大包小包先去某领导处坐了片刻,然后就理直气壮地说,你们提的建议很好,我们改,但是某领导已同意不要发消费者警示了。这位投诉部的负责人非常认真,据说还与领导吵了一次。但是,最终领导只用一句很模糊的话回了这件事,工商局的某处长有打过招呼。

今年,某银行工作人员一咕咚就塞给路过的一个消费者九张信用卡,这个消费者投诉到当地的某媒体。银行工作人员就找我去说说,我当时第一念头就是活该。谁让你们不好好规范经营。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017