注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

说说合作建房这桩旧式革命的好处  

2007-03-30 13:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说合作建房这桩旧式革命的好处

文/吴木銮
  2007年3月26日上午,几十名深圳首批合作建房者,入住共同购买的两栋公寓。每平方米均价1600元,比附近商品房便宜5000元左右。这是深圳首次个人合作建房的成功案例,也使深圳成为继温州之后第二个出现个人合作建房成功案例的城市。深圳合作建房的收益是明确的。

  首先,直接购买者的福利得到增加。比如业主袁重建来到深圳9年多了,现在终于有了房子。因此,他们把收房一事弄得跟过年一样热闹。这就体现了直接购买者的福利上升。不用说在深圳,即使比较偏远的二线城市,1600元一平方米的房子都难以购得。

  其次,释放出的信号也足以打压周边楼盘的高房价,其他百姓的福利间接上升。合作建房者购房每平方米1600元左右,附近地段一平方米6000到8000元。尽管以往各种开发商抱怨这两年各种土地费用上升,税费上升,但是从合作建房一事就可以看出开发商的利润实在高。从笔者曾经跟踪过的福州市物价局公布的房地产成本清单来看,房地产的利润一般在50%以上,甚至有些高达90%。因此,房价之高责任之一在于开发商的无良。

  最后,深圳合作建房者还是非常有技巧的。他们采取的方式是收购拍卖房。这比自己去购地再慢慢开发房子要来得简单,也更容易获得成功。但是,美国的方式也可以采纳。有诚信的开发企业可以在盖房子前先做广告,让当地百姓知道他们要在哪里盖房子,然后消费者去预购。开发商用购房者交的钱可以很快把房子盖起来。作为对百姓提供资金的回报,开发商可预先约定一个低的回报,这样各方的收益都可以得到平衡。

  但是,不管怎么说,合作建房这种事有人称之为旧式革命,也是合适的。就像教授去当农民,开发商成政界人物,这是当代中国很离奇的一幕。

  著名经济学家李嘉图在解释国际贸易时认为各国比较成本的差异,是由各国生产要素的生产效率之差别造成的。瑞典经济学家赫克歇尔和俄林认为,在不同国家同种商品之生产函数相同的条件下,比较优势产生的根源在于各国或区域生产要素相对禀赋的不同,以及不同商品生产在要素使用密集形式上的差别。因此,各国应当生产出口那些密集使用本国相对充裕要素的产品,而进口那些密集使用本国相对稀缺要素的产品。

  大至一国贸易,小至劳动的分工,可见同样的道理。开发商积累的管理经验,所使用的生产技术,按理说都比合作建房者高,因此,成本方面应该更低。

  毕竟不可能所有的教授都有精力当农民,也不是所有业主都有精力参与合作建房,因此,专业化分工还是应该的。当前能否保障这种专业化分工关键是看政府和开发商怎么做。政府以宁波为例。去年宁波房价同比涨幅为2.2%,当地一位领导干部在一次会议上,对这个“极低”的数字表示“痛心”,并当场算了一笔账说,这个数字比一年期的银行存款利率还要低,这样下去,宁波的房地产行业“非死不可”。而地产商如任志强,他曾说过一段引起广泛争议的话:不要让所有的老百姓都买房子,因为我们没有那么大的生产量。在供应量很少的情况下,一定是先满足最富的人。我是一个商人,我不应该考虑穷人。而看看《经济参考报》3月27日的报道,南京某新城区的开发商大量囤房炒房的现象很普遍,各类违规手段无所不用其极。2006年10月前后,一个板块的两个楼盘联手上调房价,每平方米一夜间增长了1000元,也促使周边房价竞相攀高。一位在美国生活二十来年的友人说,他自己所在公寓的开发商每套房子只赚五百美金。但是开发商集规模之效应,已经觉得自己赚得不少。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017