注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

初识香港  

2007-03-19 16:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识香港

/吴木銮

在出深圳罗湖站地铁的拐角处,在香港的标识前,我还是犹豫了一下。继续前行就是另外一个世界。更加现代化的都市是否无法接纳我这种在国内享受安逸的人,因此,在购买完八达通(据说可以直接支付香港的衣食住行的任一方面)后,就匆匆走往九广东铁的入口。我是坐到终点站,因此,我很有时间去观察一下周边的环境。

与原先的设想有很大的差距,火车在山谷中行驶,与日本电影中长长的火车在山谷中穿行别无二致。满山的绿树和星点的房屋让我误以为回到了上世纪八十年代的中国乡村。火车旁有根粗大的白色管道提醒我这可能是现代城市当中某些物质的输送管道。香港中文大学附近的居民区有多条林荫大道,白色的车辆从林荫道中缓缓而出。记得联合早报周兆呈先生曾经在他博客里写着他现在经常经过的林荫大道。在我上小学时,母亲总是提起她小时候村道两旁木麻黄的茂盛,现在想来不可思议。除非是大雨,否则都不用带雨伞来旅行。而我现在每日上班开车经过的地方,除了店面的招牌外最多的就是广告牌了。一片接一片。上班电梯口还有江南春的终端设备在不停地制造燥音。

不远处,一个三四岁模样的宝宝不停地亲他爸爸的脸,妈妈在旁看报纸。这是香港的出行高峰期时。但是也没有北京那样的沙丁鱼挤压状。香港的电视在播报着两会的闭播,一桩多年前的谋杀案,还有香港特首的竞选演说。惊讶地发现,麦当劳的价格居然与内地是一样的。而之后,我在香港城市大学相中一块小蛋糕,居然是三十元港币。

很佩服地铁与公车和出租车的无缝链接,这样省了不少时间。从转车到MCR后再坐一站就是金钟站。出来后,我就开始搭上一辆双层巴士,刚好后座就是香港大学(The University ofHongkong)的学生,她是大三年级的学生,这是学士的最后一年,因此,她也面临各种选择。但是,她还是欣然带我到香港大学的传媒中心。港大的大门不如国内许多大学的一个边门,非常安静。港大傍山而建,因此,不停地擦汗,不停地坐电梯,爬楼梯,到了传媒中心却发现我无法找到要找的人。于是,在附近转了许多圈,实在没办法就向路过的一位学生借手机,真是好人,很快就把手机借给我。DoctorLee长得很大方,英文和中文都非常流利。我发现他们的硕士生上课的房间很小,估计只有十来个人的座位,每个座位上有台液晶屏的电脑。而博士生们则有专门的房间办公。港大给我最好的印象就是建筑物的古老和舒适。而且又可以看见大海。出来时是打出租车,因此也可以好好观察当地的建筑。最令我佩服的是,到处都是绿色的植物,他们的居民和市政把可以利用的空地都利用起来种花花草草。因此,香港给我最大的感觉,不是一个国际大都市,而是一个宁静、别致的小城。刚好,司机放的歌就是“小城故事”。

香港城市大学与我之前所见过的大学完全不一样。一座主要的建筑物就把学生和教师的所有活动空间包含了。因此,在城大,人多是最主要的印象。每层楼都有舒适的沙发,有的学生在上网,有的人准备各种文娱表演。Wong 小姐带我参观了图书馆。这是一个给人印象深刻的图书馆。是个大气又开阔的地方,没有那种图书馆特有的霉味。一位残疾人坐着轮骑来借书,工作人员就过来帮他开专门的通道。而当年在兰大,我们常站在那个仿莫斯科大学的图书馆的台阶上照相,印象中残疾人是上不去的。城大的电视在播中央四套的一个访谈——为何香港大学如此热。

这边Doctor Li非常专业。之前看过她的简历。这种简历在大陆早已经是教授。呵呵,她似乎显得更加低调和务实。

在广州时,一直缠住朋友询问香港的交通情况。他的回答很简单,香港的标识做得非常好。因此很容易找到地方。果然是这样。地铁站中有一个板就写着如何换乘各种巴士。但是巴士的站台不是在一起,而是环绕着地铁站,或者在周边。这样的设计方便了巴士的停靠和离开,但是要找起来就有点麻烦了。而且站牌有点小,一不小心就会漏过。不过,当地的大妈们大多还算热情,不过广东话还是要练一练才行。

与香港相比,广州确实还是显得比较脏。而且各种标识根本就摸不着北。我们的标识似乎都是做给熟悉当地的人看的。我在广州东坐广深铁路,四个口居然全标着出口。而入口却是地铁站的口。

这次也经过厦门,更是一个一年不如一年的地方。在机场侯巴士,居然等了足足一个小时,工作人员还是这些乘客们没有耐心。而路上又见了两起交通事故。而我元旦在厦门时,一路开车过去,居然有三起交通事故。鼓浪屿上工艺品推销者往往扯着外国人的衣服叫卖。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017