注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

成品油定价新机制是夹生饭  

2007-02-02 09:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成品油定价新机制是夹生饭

吴木銮

国家发改委秘书长韩永文在1月29日回答媒体提问时证实我国已采用成品油定价新机制。“原油加成本”的成品油定价体系,是指以布伦特、迪拜和米纳斯三地原油价格为基准平均值,再加上炼油成本和适当的利润空间以及国内关税、成品油流通费等,共同形成国内成品油零售基准价。新机制一改2001年以来国内成品油价格依据纽约、新加坡和鹿特丹三地成品油价的加权平均值来确定的做法,实现了以原油价格来定成品油价格的想法。(1月31日《信息时报》)
笔者认为,这个新机制是份夹生饭。
首先,所谓的定价新机制其实只能解决炼油厂的亏损问题。而且从政策的传导来看,反而有可能带来国内零售油价的上涨。与所有价格管制相似,信息不对称始终存在。对调价的时机和幅度,大体上,企业还是有很大的掌控权的。如果成本报得虚高,消费者受损更大。而且韩永文的回答还专门提到使用新机制时还会考虑国内实际情况。许多人的分析是,有关部门不仅会给炼油企业更多的激励,而且会保证炼油企业只赚不亏。这样做的理由是,我国石油的需求日益上升,必须给炼油业适当的激励。炼油能力扩张有利于今后的油价平稳。其次,燃油价格偏低,就会导致人们过度使用能源,因此,给炼油厂好处其实也是给国家环保做贡献。这种冠冕堂皇的理由不断地出现在各个领域的市场化过程中。但是忽视了一个基本的前提,炼油企业首先是追逐自己利益的。一项又一项的好处给企业了,其实有时候他们的逐利欲望更大。
彭博财经社2006年10月26日的消息表明,埃克森美孚公司和皇家壳牌公司年收益比预估增长了四分之三。这得益于他们管理和炼油技术水平的上升。根据测算,上一个财年,美国平均炼油成本降低了近三分之一。而且从长远趋势来看,在国际原油高价格的压力下,新技术和改进技术的应用和推广是这些企业利润增长的主要推动力。而我国仅仅考虑用原油价格加成本的定价方法,从终端用户处得到补贴,构成了技术改革的负激励效应。
其次,国内成品油市场未放开竞争导致所有的定价机制趋于无效。原来参照纽约、新加坡、鹿特丹三地成品油价的办法人为设定了近一个月的价格传导时滞。最大的弊端就是出现套利机会。寡头在原油价格即将上涨时囤积不售,油价即将下跌就要求政府补偿。而充分的竞争往往会消除合谋进行不法操作的可能,但新机制并没有在提高竞争度方面有所作为。牛津大学曼斯菲得学院的刘芍佳在与笔者的一次信件往来中认为,油价的完全自由化和引入民营、国际上油企后,在短期内可能会看到国内油价的上升,但是从长远来说,油价会变得更加稳定和合理。引入竞争比增加政府的各种介入有效得多。从笔者个人的判断,充分竞争可能带来的炼油甚至是物流环节上技术的提升、管理的精简那才是最受益于中国。而没有放开竞争的油品定价新机制在仍然是高度垄断的体制中很难有更大的作为。
  
最后,有专家认为,从新机制的政策效果来看,给炼油企业提供倾斜肯定比个人要多。笔者认为,其实也比汽车企业要多。为何同是市场主体,所受的关照度不一样呢?加拿大的一位朋友前段时间比较了一下国内93号汽车零售价后发现,这与加国的价格基本持平。据称在国际油价高企那一阶段,加国当地的油价也同步上浮。当时,各种媒体的头条新闻关注了民众的抱怨,同时有人呼吁建立相应的弱势阶层补贴机制。而我国,除了汽油费,还有一大堆的养路费、过路费、检测费等等,为何也不见来个实质改革动作呢?
中国经济时报  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017