注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

我国是否越来越“M”了(上)  

2007-01-31 11:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国是否越来越“M”了

/吴木銮

经济学家熊彼特说:所有变化都会在财政上有所反映。这句话其实也可以反过来说,财政上的“风吹草动”也会反馈到经济生活的多个领域。因此,两税并轨近期引起关注在所难免。

1994年,财政系统就有动议要求两税并税,但实施的时机并不恰当。亚洲金融危机后,亚洲成为急需外资回归的地区,因此,这一动议一搁就是十二年。直到2006年,财政部税率改革的声音渐强。2006年的年末,在中国财政工作会议上,金人庆明确提出,2007年,中国将加快推进内、外资企业所得税两法合并工作,测算两法合并对财政收入的影响,确保改革顺利进行。从目前的动议来看,外资实际税率要从15%变成25%,内资要从33%下降到25%。因此,许多人认为,此举将打击地方政府崇洋媚外的势头。我估计这种判断并不见得准确。姑且不论,我国的各种经济特区、经济开发区,林林总总都有税收优惠的措施。在之前,已有许多内资企业通过将总部和生产地分离的方式获得税收负担上的减轻,因此,两税并轨在当前中国制度软约束的环境下能否取得原来设定的目标,值得怀疑。现在能算得出来的影响估计有二:

土著资本的还原。之所以称为土著,其实取英文origin之意。这些企业的资本金本来就来自于国内,员工也全是清一色的中国人。但是注册地往往变成开曼群岛、维京群岛甚至一些“鸟不生蛋”的地方。这种扭曲企业经营行为的套利行为估计有望在两税并轨后消失。但保留外资背景是否有其他的额外收益,那就完全不在本文可考虑的范围内。其二,也是业界比较认同的。估计税改后对A股市场全部公司的净利润,有6%8%的提升幅度。银行业和食品饮料业受益非常明显。据称,银行业实际所得税率在各行业中最高,因此两税合并对银行业带来的利好更为显著。有关测算表明,银行所得税每下降1个百分点,银行净利润将增加约1.5个百分点。中国银行、工商银行现在名义税率为33%,预期在税收改革中利润提升幅度将超过15%

这只是两税并轨后可能产生的正面效应的一种猜想,但是我们从以下的数字就可以看看,税改到底到来了什么?

一般来说,税收的增长与国民经济的增速基本持平。近10年来,我国税收年均增速近20%,为GDP增长的一倍多。比如,2004GDP增长9.5%,而全国税收收入增长了25.7%2006GDP预计增长10%左右,而税收收入增长幅度再次超过20%。财税系统内的观点认为有三个原因造就了现状。一是各类税收对应的经济税源增幅较快。国家统计局公布的数据,2006年前三季度,我国规模以上工业增加值62221亿元,同比增长17.2%;其中,国有及国有控股企业增长12.2%,集体企业增长13.2%,股份制企业增长18.2%,外商及港澳台投资企业增长17.8%。这些数据大大高于GDP的增长。二是加强了税收征管,防止跑冒滴漏。另外,信息化税控手段的运用,及时发现和有效弥补了征管漏洞。    三是累进税率制度对个人所得税收入的影响。我国个人所得税中的工资、薪金所得实行九级超额累进税率,这样个人所得税增幅往往会高于城乡居民可支配收入增幅。表面上看,政府的收入增加了,这是一件好事。但是,如果仔细考究征收的成本和征收的返利于民程度就有些担心。运用信息化税控手段,政府只出零头,而终端机器的大成本是由中小企业来负担的。而且税收收入的增长的同时,我国公共财政在教育、住房、医疗、公共设施等方面却普遍存在着投入不足的问题。 我国目前的社会保障资金仅养老保险资金的缺口就高达数千亿元;另2005年我国国家财政性教育经费占GDP比例为2.82%,仅比上年的2.79%增加了0.03个百分点,离4%的目标相距甚远。

从道理上说,政府所收的钱,所做的事都是为了“民”。但是实际层面的操作无一国家能够完全做到这个份上。甚至在发展中国家中,转轨经济中,政府与民争利的现象还比比皆是。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017