注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

尹冬华:大国·民主·政改  

2007-01-22 11:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尹冬华:大国·民主·政改
“中国选举与治理网”首发

     “大国梦”尚未平息,又来了“民主热”。
 
       十一月末,记录片《大国崛起》在央视热播的同时,亦在民间引发了一场轰轰烈烈的大讨论。前后一个多月的论争,从记录片本身的是非争论到“中国如何崛起”的反思,不仅让国人重温了一回大国崛起的旧梦,也使我们好好反思自己距离一个大国的真正差距。可以说,十二月的关键词就是“大国崛起”。
 
       新年元月,中央编译局副局长俞可平在北京日报撰写的《民主是个好东西》经中央党校《学习时报》转载后,瞬间洛阳纸贵,海内外震动。该文原本《俞可平访谈录》一书序言,社会科学文献出版社去年十月就开始刊行,但缘何两个月后才成“好东西”?专栏作家于成玉先生分析得很在理:一是权威媒体(如新华网、人民网、学习时报等)带头促销;二是作者本人的社会背景让人不自觉地揣摩文章背后的东西,从中猜想出种种政治基调和走向。在一个政治改革长期蹒跚不前的国度,高层某位官员谈民主讲政改——不管他是中共理论新秀俞可平还是国务院总理温家宝,不管它仅是个人之见还是代表组织的声音——都会刺激国人的神经,引起人们的狂喜,甚至赚取一些爱国人士的眼泪。
 
       不管怎样,这位中共“文胆”的文章确实再一次震荡着外界,就像一个月前的记录片一样。赞誉声频频有之,质疑声亦不曾间断。好事者认为胡锦涛在借俞文为自己解套,藉此来统一全党认识,为即将到来的十七大新政作铺垫。乐观者认为民主揭示了人性的深刻特征,反映了人类的基本价值,同专制制度相比有着巨大的优越性,这也是民主为什么有着蓬勃生命的根源所在;退一步讲,他们至少承认民主不是个坏东西,主张社会主义应该以民主为前提。悲观者不仅批评民主不能解决民众的生计问题,而且怀疑俞可平本人是否真正懂民主,爱民主,怀疑权力当局是否在借民主为集权的政体和“只听楼梯响,不见人下来”的政改现状提供口实辩词。
 
       民主是个好东西,能否像“改革不动摇”成为2006年关键词那样,成为今年的关键词?
 
       很巧合的是:
 
       大约在媒体热议大国崛起的同时,大陆最出色的报纸《南方周末》刊发了刘军宁《中国,你需要一场文艺复兴!》一文,文章甫出,就引来了杨鹏、熊培云、秋风、崔卫平等人的热烈回应,一时间《南方周末》俨然成了议论文艺复兴的思想茶馆。遗憾的是,这场价关于价值重建的讨论,却被大国崛起的滚滚巨唱所笼罩和遮蔽。
 
       也正是在俞文风靡海内外的时候,本站一直所关注的主题“政治改革”陡然升温,各种观点和主张相互激荡、碰撞,将整个讨论引向深入。山西党校吴敏教授的文章《政治改革:回到邓小平》拉开了论战的序幕,他认为,1989后高层对小平的政治改革体制理论讳莫如深,不敢触及,因此只有回到并没过时的邓小平理论,中国政改才有希望。一周后,吴敏的观点引来了专栏作家西瓜先生的商榷意见,后者认为邓小平政治改革理论基本上是对传统政治体制的修补,突破创新并不多,因此必需超越邓小平。随后,两人你来我往,进行了三个回合的笔战,一个“直面论”,一个“超越论”,谁也说服不了对方,但真理却越辩越明,特别是在如何衡量邓小平政改遗产这一问题上。边疆某地的党校校长的黄文学,则主张政治改革应以宪法为坐标展开,并跳出传统政治思维。就像一位网友所评价的那样,“最近贵站关于政治改革的文章似乎放开了许多,很大胆”。
        
       大国、民主、政改、文艺复兴,我们曾经魂牵梦绕的东西,两月内先后成为选举网的热门,亦是未来若干年内网站的主线。
 
       胡锦涛美国演讲说,没有民主就没有现代化。
 
       编辑说,没有民主就称不上大国;不进行政改,不进行价值启蒙和道德重建,民主就永远是遥不可及的梦。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017