注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

不当财政返还造就司法和执法环节变异  

2007-01-17 11:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不当财政返还造就司法和执法环节变异

   /吴木銮

在审理江西熊新兴等涉黑第一案中,九江市中级人民法院向被告人家属索取“暂存”款,并称对量刑有意义。据记者的调查,一审判决前,九江中院向被告人熊新兴家属分3次收取60万元现金,向其它几名被告家属收取14万元。法院的解释是,涉及到侵财型犯罪,要提前要把钱收回来。等到判决生效以后钱早就转移了。法院这么做是给国家挽回损失。(2007112中国青年报:江西九江中院收取当事人74万元“暂存”款)

给国家财产增值的名义似乎有一定的道理。但是,从浅的层次来说,此案直接透出了法官的两个明显违法之举。一是未恪守无罪推定的程序正义。《中华人民共和国刑事诉讼法》明确规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。在终审判决未做出之前所有的判断都属于待定状态。罚金也是一种刑事处罚手段,在判断生效之前要求暂存,其实是利用公权力提前界定了被告人的未来状态,损害了刑事被告人应有的诉讼权利。二是既然是罚金,而不是给刑事被害人的赔偿金,是否交纳与量刑并无直接关系。文中称,法院在一审开庭之后,判决之前,让被告人家属选派代表进行‘谈话’并要求交钱,说对量刑有意义。律师称这种做法在全国都罕见,笔者的观点是,这公然违法。如果有一个被告家产过亿,是否他要从第一被告划到最后一名。无可否认,刑事诉讼中的罚金收缴率很低。许多地方法院采用的办法是在犯人提出减刑要求时交清罚金的做法,此举也有值得商榷之处。但是,在终审判决之前就要求被告人提前履行,这不仅说明法院的守法意识不够,而是强烈透出司法机关的逐利性。

“无代表不纳税”是个现代概念,但是在中国,无法真正执行“收支两条线”的原则就直接注定法院这种逐利的可能。“收支两条线”是对国家机关行政性收费、罚没款收入实行预算管理,要求各级执收、执罚部门和单位收费、罚没收入必须全部上缴财政。而更为重要的是,不允许将收费、罚没收入与本部门的经费划拨和职工奖金、福利挂钩。建国初,我国曾严格地实行过“收支两条线”,但当时是完全的统收统支,与严格的计划经济是相配套的。到了改革开放后,国有企业突破了这个统收统支的界限,创造了管理学意义上的激励机制。滑稽的是,政府部门也开始建立了类似的激励机制,至今未绝。2002年,财政部把严格推行政府部门的“收支两条线”,作为当年财政改革的重要议题。但是,严格意义上,收与支无挂钩的“收支两条线”未有彻底的施行。中央党校周天勇在2006061《中国经济时报》文章认为,目前在这种体制下,几乎没有一个政府部门不收费。2005年进入收支两条线的款为5000多亿元,自收自支的估计还有5000多亿元,加上税收和社保各种经费的征收,GDP的负担率高达25%以上,为发展中国家的最高限。去年河南省巩义市一车主张建勋的案例很典型。因在过陕西潼关时被工商行政管理人员非法罚款2.7万元后,不堪重负,回家后服毒自尽。而在九法法院这个事例,与法院打交道的被告人家属们也领到了“工商服务业收款收据”。

笔者曾数次观察过邻近的一条道路上交警的每日处罚。每天晚上六点左右,两辆警察的车子就停在这条马路的两端。许多在附近用餐的车主看到警车停在这条路上,也放心地停在同一边。待七时半左右,正当车主专心品菜时,警察们已开始一辆辆地开罚单。每日如此。有一日问警察为何为此积极,说是抽成。

It is mostlyfiscal——西方人常说的道道,大多数的经济问题与财税问题有关。套用中国的古话,就是成也“财税”,败也“财税”。经济学家熊彼特的话更加经典:所有变化都会在财政上有所反映。这句话其实也可以反过来说,财政上的“风吹草动”也会反馈到经济生活的多个领域。收入与支出表面上的分离,“暗地”里的结合,这是警察热衷开单、九江中院收暂存款等事例产生的根源。虽然,把法院的失范行为归结为财政返还问题有为其脱责之嫌,但是合理的财政激励和约束机制的欠缺终究还会制造更多类似的案例。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017