注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

建立补贴基金为公用事业改革纠偏  

2006-09-26 09:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立补贴基金为公用事业改革纠偏

  吴木銮
  中国上半年GDP增长10.9%,居民消费价格指数增长1.3%的涨幅,但居民对物价上涨的感受和反应却是强烈的。中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心近日联合开展的一项调查显示,5
3.3%的人表示目前生活用品的价格“偏高,但仍可承受”,39.7%的人则表示已经难以承受。
  上述调查还表明,为何物价小幅上涨会让人们反应如此强烈?其原因就于目前物价上涨的部分都是人们生活的必需品。交通费、电讯费、医疗药品费、教育费、水电气费等生活必需品支出,其实大多是公用事业供给产品的费用。
  这些产品最大的特点就在于存在极弱的需求弹性,也就是说价格的涨跌都无法让人们很迅速地找到替代品,或者降低使用量。通常的说法称为“刚性支出”,也是最容易被“宰”的地方。因为,不管人们生活水平如何,交通费总要花,水电气费总要花,教育和电讯费也大多是要花的。所以涨价后百姓还得消费,还得买单,但是,这些支出即便是看起来幅度不大的上涨,累加起来对低收入者也会产生很大的影响。
  哈佛大学一位教授,就曾建议将国内所有的工业生产的决定权交给市场,而政府的角色只定位在提供道路、电力和其他的一些基础设施投资和运营。这话虽然可能有些极端,但是也说明基础设施供给在中国的急迫性。亚洲的其他国家发展的初期,政府的主要任务也是提供基础设施的投资和运营,而日本二十世纪的前六十年,除了战争外,政府的精力也投向基础设施供给上。许多人预测,中国政府还得用二十年的时间才能把基础设施做得更加完善。
  各国发展的经验表明,基础设施的供给大多数是地方政府之责,但中国的“94税制”却严重削弱了地方财力,导致了今天基础设施供应不足的困境。许多城市在提供公共服务的雇员(包括老师)的工资尚且无法得到足额保证的情况下,对公用事业进行了比较偏激的市场化、民营化改革,其中一些本来属于公共财政范围之内的责任也被抛给了社会。
  比较明显的就是医疗领域。按分税制的设计,地方财政对医疗投入负更大的责任,但是医疗改革的结果却是百姓意见很大,医患关系急剧恶化。而目前,这种公用事业的过度市场化已蔓延到百姓生活更加必需的自来水行业。为了缓解财政压力,目前大多数地方政府的做法都是将城市供水设施一卖了之,但市场化后水费上涨却要百姓买单。这种现象如果长期得不到解决,将会引发社会的强烈不满。公交改革也是如此,政府停止补贴,出让股权,公交线路被层层转包,最终是服务下降,百姓花更多的钱却享受更差的服务。
  笔者建议,在短期内无法改变地方财政困境的前提下,将公用事业市场化过程中转让所得的资金划出一块,专门作为今后十年或者二十年的居民用水补贴,该资金可用基金运作方式增值,可以存入银行或进行信托理财。当然,长期来看,还是得改变地方和中央财权事权不符的局面,增强地方财政实力。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017