注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

油价凭什么不下跌  

2006-09-20 09:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价凭什么不下跌

/吴木銮

国际原油价格在 714创下每桶78.40美元的最高纪录之后,就一路下跌。与714相比,目前纽约市场油价已下跌了约18%。但是,中国成品油的市场价还是在管制下没有下跌的迹象。这也是几年来的常态,国际油价涨涨跌跌,国内油价始终攀升。发改委的无奈,媒体的牢骚在利益集团逐利面前显得非常无力。

国际上说,石油是英美等国与中东等产油国的巨大博弈点,19609日,以阿拉伯石油输出国家为主的主要石油输出国家(沙特阿拉伯、委内瑞拉、科威特、伊拉克及伊朗等国)代表在巴格达聚会,宣布石油输出国组织(Organization of petroleum Exporting Countries,简称OPEC)成立。之后的1960年至1970年间,非共产党国家三分之二的石油需求成长依赖中东约每桶三美元的石油供应。众所周知,二战后美国获得明显的霸权地位,因此在石油的生产和定价方面一直强势不减,但是OPEC的成立为此霸权敲了第一声丧钟。1973爆发了第四次以阿战争后,为了打击以色列及美国,阿拉伯石油输出国家实施石油减产与禁运,造成第一次石油危机,使油价大幅上涨至超过10美元。在此情况下,美国发现自己根本无法掌握局面。只到近年来,历任美国总统在中东地区的经营才使美国的控制力又开始增强。

而从国内来说,中国目前不管是石油产量还是石油储备在国际上都是无足轻重。但是,我们的采购力确是举重轻重的。因此,几大石油巨头一直作为国家利益的代表者在国际关系中扮演重要角色。所以,这些企业能够一方面是赚得富可敌国(第三世界许多国家的产值都没有他们利润高),中石油、中石化和中海油三大石油商今年上半年最少赚了1160亿元,而上缴暴利税仅为160亿元。另一方面还可以以油价倒挂取得中央财政的补贴。

但是,不管怎么说,老百姓消费成品油的权利还是有的。因此,他们在定价体系中就本不该被排除出去。不管国际油价的涨跌,成品油一直维持高位肯定是不合理。

近期油价下跌是有其实在的缘由的:200695,美国宣布在墨西哥湾发现了一个储量可能高达150亿桶的大油田,美国原油储量可能将由此增加50%以上,有人称之为百年一遇的重大利好。第二,中东局势已趋平稳,因此,在短期内,国际油价是走低的。

虽然国际市场上的原油曾高达每桶70美元,但是中国进口的石油没有达到60美元的(2005年发改委公布大约是51美元)。国际市场达到60美元的是北海清质石油,其质量是世界上最好的,而中东地区、南美、俄罗斯出口的石油是低于60美元。而中国大量进口的是低质高含硫石油。有专家分析,国际油价在54美元时,中国进口的石油价格大多在30美元左右。而且还有一种说法认为,中国是世界上最大的劣质石油买家。经济日报曾经报道,目前我国的汽车故障中有50%是间接由燃油质量问题引发的。而且在部分东南沿海省份,中石化、中石油的加油站还要求强行添加清净剂(意图弥补油品质量缺陷),这是让人无法容忍的“通吃”恶习。

而近期国内有评论还认为,“我国成品油价格是这样决定的:国家发改委拿新加坡、纽约和鹿特丹三个石油交易市场的价格综合统计,取三者的平均数作为一个价格基数,各石油厂商在此价格基数上只拥有8%的自主浮动空间。因此,国内石油价格只涨不跌虽然是由垄断造成的,但与两大石油厂商没有特别大的联系,而是国家发改委的一些政策性垄断因素造成的。”笔者有点不明白的是,为何我国油品价格滞后国际市场上一个月没让我国的石油企业赚得更多。如果我国的黄金价格也与国际上滞后一天(不说一个月),我如获特许经营权,我也可以赚得盆满钵盈。可何况,国际市场上还有石油的期货市场可供降低交易风险之用呢?而且,恰恰是以国家发改委的名义出台的一些政策性垄断机制让这些巨头赚得更加欢快!究其实,这个滞后一月的政策是损大而肥小的保护性政策,发改委内部早有声音要取消上述的定价机制,但是一直雷声大雨点小。

这几年,石油的涨价已给下游产业和百姓的消费造成很大的压力。英美等发达国家的政要均把大量精力花在平抑油价上。但是,我国的专家文章或引述专家观点的文章却不断抛出乱怪,直接肯定这种高油价局面的持续存在。比如中国宏观经济学会有一专家认为,“要把国内石油价格提到国际比较高的水平,还可促进替代石油其他的能源产品的开发,促进我们的石油使用效果的提高。”换个角度,我国电信行业的提价也可以用此理由,提高价格可以促进用户间寻找通话的替代渠道,比如面对面谈话,幸亏电信巨头没有提出这个理由,发改委也没有审批,还有点良心!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017