注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

从沃尔玛工会看跨国公司与经济主权的对立  

2006-08-04 10:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从沃尔玛工会看跨国公司与经济主权的对立

 

/吴木銮

 2006730,中国《工人日报》头版发表文章称,29日沃尔玛(Wal-Mart)深国投百货有限公司晋江店工会成立。这条简炼的新闻被国际媒体反复引用。但是留下疑问重重:沃尔玛晋江店会不会因此关闭?这些会员有没有可能被逐个开除?

就是在去年,北美地区的沃尔玛魁北克(Quebec)省Saguenay(是当地一条河流的名字)分店的劳工组建了工会,随即沃尔玛关闭该店。沃尔玛的理由冠冕堂皇,关闭是因为分店没有盈利。目前会员与沃尔玛的争议仍在魁北克省高等法院审理。在欧洲的沃尔玛多个分店关闭的争议中也有劳工组建工会的迹象。因此,沃尔玛似乎被创始人山姆·沃尔顿(Sam Walton)的指令“工会是一股分裂的力量会使公司丧失凝聚力”的魔咒所驱。

但是,在中国,有三项议题必须考虑。

首先是,中国工会把沃尔玛作为考验其能力的试金石,让这个一直以温顺出名的组织第一次在国际舞台上以强硬姿态亮相。去年10月下旬,全国人大执法检查组、中华全国总工会在辽宁、上海、浙江等地检查《工会法》贯彻实施情况的报告被媒体披露出来,沃尔玛、柯达、戴尔、三星等著名跨国公司受到指责。但是就是沃尔玛拒不回应,因此被推到风头浪尖。根据记录,2001年到2002年,全国总工会深圳分支机构工作人员已经几十次到沃尔玛深圳总部沟通,但是一直未果。因此,晋江店工会的成立无疑是历史性的。中华全国总工会副主席、书记处书记徐德明亲自到场,工会是零时成立,地点不在沃尔玛晋江店。更为有意思的是,工会的成员刚好是25人,这恰恰是按工会法成立基层工会委员会的最低人数要求。有媒体报道30人其实也是当时的实情,只不过最终5人临时撤退。

沃尔玛在中国也是成就和危机并存。200429,美国全国劳工委员会(The National LaborCommittee)等机构发表了一份报告,指责这家广东两家沃尔玛的供货商存在工作环境恶劣、克扣工人最低工资、非法强迫工人加班等情况。该委员会还公布了两个广东当地的劳动局电话号码,呼吁民众打电话要求改善这些工厂的劳动条件,使工厂的劳动条件能够达到中国劳动法的规定。21世纪经济报道唐学鹏的评论也认为,在欧洲福利主义辞典里,沃尔玛是一系列罪名的被控诉者:沃尔玛的出现让其他零售商破产,大量的零售工人下岗;沃尔玛使得工人阶级工资大幅度降低,沃尔玛通过其市场地位和大订单强势策略,让千百供货商为进入沃尔玛商场拼命降低成本、为取得订单残酷竞争;沃尔玛的便宜货导致了贪婪的消费主义泛滥;所以,应该对沃尔玛征收惩罚税,狠狠地干预它。而沃尔玛公司首席执行长李斯阁(Lee Scott)则表示,中国是唯一一个有可能复制公司在美国的规模和成功的市场。因此,沃尔玛依赖中国的低成本和巨大的消费需求。

中国出口导向政策导致经济体对沃尔玛产生短期内无法摆脱的依赖。美国《商业周刊》报道,每年中国对美出口总额的10%进入了沃尔玛销售系统。2002年沃尔玛在中国采购总额约120亿美元,2003年这个数字达到180亿。当前的数值远远高于这个数字。美国知名公司有意控制一条警戒线,沃尔玛的采购量不能占自己出厂货物的30%Dial公司总量的28%货物卖给沃尔玛,Del Monte Foods食品公司24%,露华浓公司23%。但中国的许多企业却期待着“沃尔玛能够包厂”,裁撤自己的销售部。沃尔玛在泉州设了一个采购分中心,就是当地的鞋业和服装业商人强烈要求的产物。因此,许多人认为,中国制造已变为Made for wal-mart(为沃尔玛制造)。

虽然沃尔玛深圳总部的人于29日上午赶到晋江,但目前仍未发表实质性的反对意见。因此在上述三个前提下,估计关闭该店的可能性在短期内并不大,但员工是否会被开除尚有待判断。

   根据世界银行发表的《2000/2001世界发展报告》,在1999年所能采集到数据的206个国家和地区中,仅有69个国家的国民生产总值超过100亿美元。而《财富》杂志公布的1995年全球500家最大的跨国公司排行榜上,有440家公司的年销售额超过100亿美元。因此,跨国公司的财力已足以与各国的经济主权相抗衡。同时,追逐利益最大化的跨国公司与意在逐步改善国内居民福利的发展中国家必有冲突。中国的情况也是如此。虽然中国工会目前温顺的一面让沃尔玛暂时失去斗争的意志,但是长远来看,应该把工会事件与跨国公司(特别是能左右一个国家的出口)经济主权入侵联系起来。

  在北美地区,目前新自由主义主导地位使跨国公司的经济权力得到强化,最受伤害的不是无事可做的政府,而是劳工实实在在的权利。在考虑出口数量的同时,中国当下有必要反思沃尔玛工会事件的深层含义。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017