注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

由大陆高官机场被“晾”两小时说起  

2006-08-24 09:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由大陆高官机场被“晾”两小时说起 

 

 吴木銮

    垄断、国有再加恶法,什么荒唐事都会发生?

  身为掌管11万亿元国有资产的“大老板”,国资委主任李荣融也曾经因为飞机晚点在机场苦等2个小时,在这两个小时中,尽管他一再向服务员询问也没有得到解释。这样对待“上帝”,怎能不让人愤然?然而,更让他担忧的是即将到来的2008年奥运会和2010年世博会,这样的状况,能让人放心吗?”我们很多时候也是顾客,要将心比心。”他点名提醒三大航空公司和旅游企业。

  这种场景,尤如一次内部家庭会议,家长点名批评某个儿子的傲慢,希望他能有所进步,但是绝不会剥夺儿子在家庭内的任何权利。如果儿子下一次再犯错,批评照例会发生,但儿子仍然不会被推至官府问责。都是一家人,断了骨头还连着筋呢。

  这次与央企老总的座谈中,李荣融还提起了飞行员打人事件。笔者猜测应该就是指不久前国航飞行员打香港乘客的事件。吕先生是香港居民。81,他和儿子乘坐国航CA922航班从温哥华飞往北京。因天气原因,飞机暂时降落在了天津,比原定到北京的时间晚了近8个小时。吕先生的正常抱怨却遭到飞行员的暴打。光鲜体面地走上飞机最终却倒在地上流血,真是令人瞠目的消费另类体验!

  是什么让航空公司人员如此底气十足,对“上帝”如对囚徒呢?笔者记起2005年年底,在某国内知名机场候机,飞机迟飞近4个小时,机场的广播每隔一个小时广播该航班推迟一个小时的消息。于是,有乘客根据自己多次乘坐此航班的经验认为飞机的误点是事先安排好的,但为了吸引乘客就采取这种通知方式,以减轻乘客等待的烦燥心理(原定晚上八时起飞机推迟至十二时)。有意思的是,一位服务人员过来告诉我们,根据《中华人民共和国民用航空法》,如果有人聚众扰乱民用机场秩序的,将被追究刑事责任。就这样,我们“耐心”地看着天花板等待飞机的到来。

  而李荣融在机场“苦”等两个小时也没有得到任何答复,估计他也不敢大声抱怨,因为他也顾虑着行政和刑事责任的问题。这部《民用航空法》还规定,对飞行中的民用航空器上的人员使用暴力,危及飞行安全,尚未造成严重后果的,依照刑法第一百零五条的规定追究刑事责任;造成严重后果的,依照刑法第一百零六条的规定追究刑事责任。对于什么是危及飞行安全,估计司法的判断也得听航空公司的专业判断。因此,只要发生暴力行为,无论乘客是对空姐还是对飞行员,都有可能触犯刑律。在此压力之下,即使是李荣融这样的官员,估计在飞机上即使有憋屈的事,也不敢随便行事的。

  即使是父亲,在儿子的地盘上也会拘谨一些。儿子绝对不会被推至官府问责,反而是作为个体的父亲有可能被押送入牢。更不用提那些普通乘客了。这是如何的一种偏颇和歪曲?

  究其实,李荣融及所在的国资委只是航空公司大股东的代理人,因此,事实上,他既没有父亲的权,也没有父亲的责。因此,被晾也太正常了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017