注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

王智勇:鼓励小企业发展是关键  

2006-08-18 09:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:王的视野更加开阔

王智勇:鼓励小企业发展是关键

您的文章(吴木銮:中国版《大店法》势在必行)和马红漫先生的文章(中国版《大店法》纯属多虑)我看都过了,关于大型零售店与小店之间的关系,我的理解似乎是介于你们两者之间,换句话说,我部分地赞同你们两者的观点,但不是全部。

相信大多数人都有类似的体验,即,如果不是离家太远,如果不是时间太匆忙,那么大多数人还是会选择去大型超市购物,而不是社区或者路边小店,这其中一个重要的原因在于大型超市不仅提供了更全的商品和服务,而且还能够以更低廉的价格销售同样的商品。消费者在一个更加优雅,更令人舒适的购物环境下购物,而且一次基本购齐生活所需用品,又何乐而不为呢?纵观现今的房地产市场,但凡新的楼盘在开盘之前做宣传时,只要有可能,总会强调本楼盘附近有何种连锁超市,以达到吸引购房者的目的。从这个角度来看,消费者其实是更偏爱大型超市的。社区小店或者路边小店是其次之选。

从另一个角度来看,随着企业的发展,经营有方的小店总会成长为大店,甚至是大型超市。这是市场优胜劣汰的结果,并不以人的意志为转移,即使是小店的经营者,他们的目的也总是期望把小店做大,而不是固守于现状。大店的成长,往往伴随着许多竞争者的失败,即同类小店的倒闭。这似乎有点类似于古人所说的一将功成万骨枯的意思。

当然,大型超市的开张与经营,确实不可避免地对周边的零售小店构成了严重的威胁,实际上,这种威胁主要就来自于更低廉的价格、更全的商品、更好的购物环境和更佳的服务。在现实生活中,因为大型超市的开张而导致大量周边零售小店的倒闭事例已经屡见不鲜。

以我个人的观点来看,眼下政府应该采取的措施是如何鼓励本国大型超市的成长与发展,促成更多中小型超市或者零售商店向大型零售商转变,避免形成外国大型零售商垄断和控制零售业的局面。零售业的生存之道更多的是靠薄利多销,大型超市也是如此。任何一个城市都不可能形成某一个零售商家垄断整个市场的格局,而是有许多大型零售商家同时并存,也就是说,它们之间也势必形成竞争的格局,大型零售商的竞争对手是别的大型零售商,而不是小零售店,他们之间的竞争更多的也还是要依赖于价格战。故而,总体而言,零售店之间的激烈竞争,最终受益的是消费者,这种竞争格局也是消费者愿意看到的。

类似于日本的夫妻店在我国其实相当多,但经营领域也很广泛,零售店只是其中的一小部分。解决失业问题的门路很多,开零售店也只是其中一种方式,在很大程度上,零售店只是相当于个体户或者是微型企业。从政府政策的角度来看,为了创造更多的就业机会,政府有义务制定优惠的政策与措施鼓励小企业的生存与发展,以带动更多的就业。我国的第三产业现阶段处于迅速发展的时期,鼓励第三产业小企业的发展也就成为解决就业的一个重要途径。实际上,既然提到企业的层面上,无论多小,都很难等同于夫妻店,因此,鼓励小企业的发展,更多的是依靠那么规模大于夫妻店的企业的发展与壮大来带动更多的就业。当然,夫妻店也极有可能成长为小企业,从而也同样能够创造就业。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017