注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

转贴1_海运仓胡同里的故事———80年代的《中国青年报》  

2006-08-16 12:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海运仓胡同里的故事———80年代的《中国青年报》

 

21世纪经济报道 2006-08-1416:02:55

 

19834月,《中国青年报》社发行工作会议举行,20多个邮局发行领导参加了会议  资料图片

 

  八十年代

  复活的激情

  八十年代给我们这一代人确定的是身份,以及那种从七十年代末延续而来的强烈的家国之忧。

    

  文/杨浪

  

  “80年代人”恐怕是上世纪经历最丰富的一代人,他们不但经历了中国的底层,而且因为“文革”对历史的人为“切断”,他们回到世间的时候,有幸和上一代乃至上几代交手。

  

  那么多人关注“80年代”说明那个年代有着值得这个年代留恋的东西。

  这东西容易被简单地认做“理想主义”,或者是亢奋和激情。其实还有一种情绪叫“认祖归宗”:如今在话语权顶层的人大都是那个年代开始启蒙,作为那个年代的重要方法论,厘清了一个渊源的脉络。

  说到“渊源”,就涉及“80年代”话语中那个较少被提及的背景:“80年代人”恐怕是上世纪经历最丰富的一代人,他们不但经历了中国的底层,而且因为“文革”对历史的人为“切断”,他们回到世间的时候,有幸和上一代乃至上几代交手———从“30年代人”到“50年代人”,在改革开放之始,那些被耽误的几代把个人未竟的希望和未来的憧憬急不可待地交给了“80年代人”。当他们自知时日无多的时候,他们的智慧光辉学养功底和人格魅力,都格外地照亮了那个年代,至今余晖尚存。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017