注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

莫对沃尔玛工会期望太大  

2006-08-11 10:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫对沃尔玛工会期望太大

/吴木銮 发《联合早报网》

20060810《解放日报》消息称,“沃尔玛(中国)公司将协助所有沃尔玛在国内商场组建基层工会”。

 至此,在中国投资长达十年,有职工3万多人的沃尔玛打破其在北美奉行的规矩,在中国大陆产生了六家基层工会。中华全国总工会基层组织建设部部长郭稳才称,这是蓄之既久,其发必速。

因此,这场“工会”风波接近尾声。许多人更是称工会的“硬气”是市场经济条件下应当具有的风骨。

全总的上述人士称,沃尔玛职工之所以能够破解这一世界性难题,内因是职工依法自愿建立自己的组织;外因是有党委领导,政府支持,工会运作,人大、政协和社会各界包括新闻媒体的合力推动。沃尔玛工会的建立,来之不易,是工会贯彻“组织起来、切实维权”工作方针的重大成果,是工会组织建设的重大突破,显示了党领导下的工会组织的凝聚力、战斗力。(20060810,工人日报一版)

而沃尔玛中国总部公共关系总监董玉国则给出了一个有意思的解释,一方面这是和全总不断协调、水到渠成的事情;另一方面,也是沃尔玛总部意识到“中国工会与美国工会不可同日而语”。在美国,工会完全站在公司的对立面,而中国工会强调经济发展、保障员工利益,促进建立良好的经济环境与和谐社会,这些目标和沃尔玛一贯坚持的原则是一致的,因此,在中国市场不能套用美国市场上沃尔玛对工会组织的“敌意”。

在东半球,外企和工会的一团“和气”正在生成。而在西半球,87,沃尔玛发布公告,公司将对全美3900家店中的1200家以上的店铺员工提高起步工资(starting pay rates) 6%,公司还将根据市场变化,每年将对起步工资和工资级差范围进行调整。

因此,在一场事关宏大主旨的事件中,受益最大的还是一些大人物。到了年终总结,他们都会称自己参与了一件历史性的事件,并做出多大的贡献。沃尔玛这一方也可以从促进公共关系方面大书一笔。但是工会的真正作用却被踢到了“垃圾堆”。

为何许多西方经济学家对工会抱有戒心,究其实就在于工会在工资谈判方面的能力。工会的活跃者往往能在恰当的时候通过谈判来推动工资的上扬,因此带来一系列的经济连锁反应,甚至导致政府的一些目标失效。

而在我国,工会主席是“党政工”三套班子的成员,工会工作内容确实还没在所谓的“吹拉弹唱、打球照相”上有太大的进步。在私营企业,工会甚至连“吹拉弹唱、打球照相”的事都很难介入,更何谈工资谈判、职工权益维护?因此,在美国员工的工资上调的时候,沃尔玛员工能得到哪些实在的收益呢?

中国是唯一一个有可能复制沃尔玛公司在美国的规模和成功的市场,因此,不要夸大沃尔玛工会一事的成就。而反过来,如果能调整工会的思路,维护其独立性,特别是加强私企中劳工的权益保护,那是沃尔玛工会事件最大的功德。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017