注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

超女走向"中国创造"的可能性  

2006-07-23 17:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
超女走向"中国创造"的可能性
[1434] (2006-07-23)
联合早报网
 
  最近大陆对"超女"的争议又是此起彼伏。而与超女相似的《美国偶像》(排名2005—2006 年度全美收视率第一)在许多欢呼声中宣布下月起展开第六季的偶像选拔。
  《美国偶像》的第五季竞赛于五月间结束,泰勒·海克斯胜出。笔者看了他次日接受CNN 王牌节目的采访,全球知名的主持人Larry King也不像中国中央电视台王志那样带着批判的眼光"审问"他。而是非常厚道地问他一些感受。前日他只睡了四个小时,之后就不停地接受采访。因此,泰勒很疲倦,也流露出平民突成"明星"那种亢奋,甚至他带有某种轻狂。但是Larry King 没有指责他,其他主流媒体也没有。
  笔者非常讨厌那种以小部分精英的观点取代大多数人的爱好的言论,同时还有大量的媒体跟着炒作。以至于大陆某原高级干部出面讲话指责"超女",第一印象就觉得此人的话有问题,第二就是媒体炒作也有值得商榷的地方。
  笔者的立场很明确,社会多元化的前提是文化多元化。让大家只听"某某颂"、"只有某某好"这种时代已经过去了,喜欢邓丽君也不会被关入监狱。笔者曾经以所谓的领导身份参加了一次歌功颂德的晚会,当时坐在第二排,感觉特别美。结束后一吹冷风,才意识到这是自欺欺人!平民的文化享受、音乐享受,这是最最个人的事情。为何"某某颂"就没人批,而"超女"就有那么多人批呢?如果认为"超女"的经营方式有问题,比如有篇文章说,《美国偶像》不靠短信赚钱。但是,传媒的研究却表明,只有亚洲日、韩、中的消费者才最热衷于"姆指"艺术,因此,如果《美国偶像》靠短信赚钱,那福克斯电视台干脆喝"西北风"去。
  但是,也不是说"超女"现在很完美。中国传媒大学教授胡正荣认为,节目模板是如今电视制作的一个重要环节,一个新颖、高收视率的电视节目模板会给电视台和制作公司及广告商带来丰厚回报。由于国内对电视模板的研发能力较弱,很多电视台采取了模仿海外成功节目模板的方法来制作节目。但从长远来看,抄袭将毁坏这个产业,只有推进原创才能保证其可持续发展。
  也是在上个月,Larry King的专访中就出现了一位《美国偶像》主创人。他现在操作一个升级版本的节目(与其他电视台签约,不是福克斯),在这个节目中,不仅是歌唱才能的展示,各种地方艺术、绝活也都上台表演。
  这还真像中国的才艺大汇演!这种才艺表演在中国的民间可一直是繁荣昌盛。因此,超女从"中国制造"走到"中国创造"还是很有因子的。不过,是否改,怎么改,这是市场说了算,因此只是提个建议呀。
  吴木銮
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017