注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

美国:公共交通为何又受重视  

2006-04-06 09:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济时评
 
美国:公共交通为何又受重视 
 
2006年04月06日      经济日报驻纽约记者 严恒元 
   目前,美国一些城市正在投入巨资发展新的公共交通网络,科罗拉多州的丹佛市就是一个代表。最近,丹佛市决定耗资47亿美元实施“快速通道”(FAST—TRACK)计划。今后11年在整个大丹佛市区建立一个由六大公交走廊、119英里的轻轨和通勤火车线路以及18英里公共汽车线路组成的公共交通网络。在小汽车出现初期,美国的汽车、钢铁、橡胶等企业曾联手出资并购城市有轨电车公司,然后将市内电车线路拆除,为小汽车开辟市场,丹佛也在54年前清除了市内电车。经过几十年的发展,大丹佛市区平均每户拥有小汽车2.3辆,上下班高峰期约有79%的时间都会出现交通堵塞,空气质量也大大降低。丹佛市的人口预计到2025年将增加到100万人,就业人数增加到60万人。如果新增人口都靠小汽车作为交通工具,交通拥挤就会更加恶化,发展公共交通已势在必行。
    大丹佛市区公交运输公司总经理兼首席执行官马塞拉先生告诉记者,修建“快速通道”系统也是该市实施卫星城镇战略的组成部分。根据“快速通道”计划,轻轨沿线将修建多个车站,每个车站都有免费停车场,可以提供21000个停车位。这样,人们到城里上班,只需将车开到附近的停车场,然后再换乘轻轨进城,既节省了时间,又节省了资金。目前,大丹佛市区使用公交系统人数的比例约为35%。新的公交系统在2017年建成后,预计这一比例会上升到50%以上。
    丹佛市用于修建公交系统的资金从何而来?据了解,主要来自地方政府税收、联邦政府贷款和拨款以及公交部门自身收入等,其中地方政府税收约占50%。2005年,大丹佛市区的居民投票同意将当地的销售税提高0.4%,用于修建“快速通道”。这实际上是一种取之于民用之于民的办法。由于这部分税收要分几十年才能收齐,因此地方政府先发行债券筹集建设资金,再以新增的税收逐步偿还,债券年率约为5.85%。此外,在上述47亿美元中,联邦政府提供的拨款和贷款以及丹佛市公交部门每年收入分别占到约23%和20%,其他部分则来自地方政府向车辆供货商发行的参与证(实际上也是一种债券,由大丹佛市区公交运输公司今后分期偿还)及地方政府的拨款等。
    记者在采访过程中了解到,大丹佛“快速通道”建成后,轻轨沿线车站四周将新建25万到30万套新住宅和1000万到2000万平方英尺的商业设施,一些不太景气的传统工业区也将重现繁荣。政府从中可获得新的税收,并降低服务成本。有了完善的公交系统,人们出行也会更方便,低收入居民可以到范围更广的地区去找工作,改善经济状况,同时也可降低交通费用。据估计,“快速通道”建成后,将使每位出行的居民每年在交通方面节省600小时。目前,丹佛市中心有不少办公楼因交通拥堵而无人租用,“快速通道”建成后,也会有更多的公司将总部重新设在市中心,增强其辐射力。由此可见,发展公共交通确实可以做到一举多得。丹佛市是全美国首个大规模修建轻轨公交系统的城市,美国其他大城市经常派人到这里参观学习。
 
 
 
来源:经济日报
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017