注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

备份手机通讯录的捷径  

2006-02-23 10:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这篇文章的标题就知道是广告,华尔街日报登出此文时还很庄重地加上“广告”二字。不过文章的内容实在不错。

 

备份手机通讯录的捷径

广 告
 
 
现在的手机越来越小,也越来越薄,不过这也就意味著更容易丢或放错了地方。比如说,摩托罗拉(Motorola)的最新款SLVR太轻太薄,如果从口袋或者钱包里掉出来你根本都察觉不到。

手机丢了可是个大麻烦,里面有你的通讯录。而且,对很多人来说,这恐怕都是唯一的通讯录。除了Palm Treo等极个别的智能手机,大部分手机都没法和电脑同步更新数据,小型手机尤其如此。

那么,该怎么备份数据以防手机丢失呢?

绝大多数手机服务运营商都提供通讯录存储服务,只需交付相对较低的月使用费。但这些服务旨在让你牢牢依赖这家运营商,用户们并不常用,大部分用户甚至都没听说过。

也有一些不限定运营商的数据备份软件产品,但需要通过电脑才能使用,而且用起来要大动干戈,非常复杂。有些需要用碍手碍脚的数据线把手机和电脑连起来、有些需要利用手机的信息传递功能或蓝牙技术把数据传送到边上的电脑硬盘上。

但在本周,我们看到了加州圣何塞Spark Technology Corp.一款无须与电脑一起使用的新产品:CellStik。售价40美元的CellStik是一个可以放入口袋的U盘,末端有一个手机适配器,另一侧是USB接口。只要把手机适配器插到手机上,按动CellStik上的一个按钮,短短几秒钟就完成手机通讯录的备份──问题解决了!

测试过程中,我们发现CellStik的确是个实用的精明解决之道,而且简便易用。我们的确也发现了一个问题,但与丢了手机同时丢掉所有联系方式相比,根本不值一提。

虽然CellStik不一定要通过电脑,但你也可以选用。末端的USB接口可以插到一台Windows个人电脑上,通过一套简单的软件程序,用户就可以浏览和编辑备份下来的通讯录了。然后,还可以把修改后的数据上传到手机。

除了可以备份手机上的数据,CellStiks也可以用来在新旧两部手机之间传送通讯录,但如果两部手机的生产厂家不同或者连接器不同,你可能需要各买一个相配的CellStik,用电脑作中转。

目前,CellStik有六种型号,可以用于摩托罗拉、LG和三星(Samsung)共70多种型号的手机。Spark还准备今年春季推出适用于三洋(Sanyo)、索尼爱立信(Sony Ericsson)和诺基亚(Nokia)的CellStiks。用户可以在www.sparktech.com和亚马逊(Amazon)网站购买,也可以到Fry's Electronics和J&R Electronics等零售店购买。

在CellStik可以兼容的三种手机品牌中,我们测试了两个:LG VI125和两款不同的三星SCH-A670。从按下箭头状的“保存到CellStik”按钮,等待指示灯停止闪烁,表示数据备份完毕,整个过程只用了几秒钟。

CellStik配套软件的名称是CellStik Central,是一套基础明了的系统,用电子表格的形式列出了每一位联系人的姓名、各个不同的电话号码,以及其他相关数据。我们通过配套出售的一张CD安装了这套软件,但用户也可以从网站上免费下载。

我们通过电脑键盘迅速作了几项改动,比在手机上一个个输入方便多了。然后选择软件的“保存到CellStik”功能,从电脑的USB接口安全卸下,然后接到手机上。按住“更新到手机”按钮,手机上的数据也就被相应更新了。

但我们遇到了一个麻烦:在内置摄像头的三星手机上,和每一位联系人相应的图片在用了CellStik之后就乱了。有那么两次,一个朋友打来电话时,本来手机屏幕上应该显示这位朋友的图片,可跳出来的却是别人。这让人深感混乱,而且将呼叫方和图片相连的功能也就失效了。

Spark Technology表示,只有个别型号的手机会出现这个问题,而且CellStik的主要功能是备份数据,所以用户最关心的问题就是保留联系方式,而不是显示正确的图片。只有接入电脑再接入手机后才会出现这个问题,如果单独使用CellStik而不通过电脑就不会出问题。但这还是让人感到麻烦。

如果你想把一部手机的通讯录转到另外一部手机上,例如新买了一部手机的时候,你可以利用CellStik软件的“传输电话簿”功能。它会引导你拔掉USB接口上的一个CellStik,插入另一个,读取旧的通讯录。

总而言之,CellStik简单快捷,免除了用户丢掉手机然后依次重新输入的痛苦。它能独立于运营商和电脑──如果你愿意──之外,由此看来物有所值。但买之前要确保它和你的手机型号相配。如果你的手机有呼叫人图片,也要时刻保持警惕。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017