注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

制度沉没成本是当代中国的最大发展成本  

2006-12-21 16:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通常只在公用事业投资时探讨沉没成本问题,但是童老师能将政策易变与沉没成本结合起来,是一篇大作.高手.
 
 
制度沉没成本是当代中国的最大发展成本
2006年12月20日 中国保险报
  □童大焕
  
  在中国这么一种政策区别对待的制度环境中,享受最好、最特殊政策特权的应该是国企,其他依次为外企、私企、个体企业、地下个体企业。然而,一些外资企业似乎得了便宜还卖乖,他们大声疾呼,“中国是可怕的丛林市场。”近日,韩国《朝鲜日报》载文指出外企在中国生存环境不佳。
  在民企和个体企业眼里已经是在天堂上的外企,却发出如此惊天之怨,原因就在于,国内的政策波动频繁,缺乏稳定的预期,导致企业无所适从,长远的发展规划被短期的投机性赢利目标所取代,最终造成企业与市场双输。
  事实上,新中国成立半个多世纪以来,制度沉没成本始终是当代中国面临的最大发展成本,且不说政治挂帅取代经济建设的“文革”和此起彼伏大大小小的政治运动使国民经济濒于崩溃边缘,最后不得不实行改革开放;也不说计划经济时代防空洞和三线建设付出的巨大代价。即使是今日,市场经济之路已走过近30个年头,政府主导亦即政策主导的经济至今没有降温的迹象,市场配置资源、法律管制政府的自由市场经济格局依然只是个美好的梦想。不仅是中小企业随时有可能随着调控的一声令下而独自承担政策摇摆的沉没成本,普通民众更有可能在政策变化面前面临一夜失业的巨大风险。
  最典型的例子当属最近广州的禁摩和禁电(电动自行车)。几乎是一声令下,广州全市电动自行车必须在2006年12月1日以后全面消失,30万辆电动自行车几成废铁,以平均每辆电动自行车1500元计,民众计损失4亿5千万元,而且政府不给任何赔偿,理由是“政府从来没有承认电动自行车的合法地位”。这就令世人笑话了,对于公民而言,法无禁止即自由,是一个现代法治社会的基本常识。连这样一个基本常识都不具备,怎么能够领导地方民众进行现代化建设?
  紧接着是从2007年1月起,广州市全面禁止摩托车上路,条件是给提前报废的摩托车主每提前一个月区区35元的补偿!摩托车的价格从每辆数千元到数万元不等,往少里说,按平均每辆5000元成本计,50万辆摩托车,这一下民众又损失25亿元。
  更有甚者,50万辆摩托车从广州消失,将直接导致10万靠摩托车拉客谋生的人失业,此外还有大量摩托车修理人员、摩托车配件供应从业人员的失业。按广州人口1000万左右计,假定其中一半左右是适龄劳动人口,10万人的失业意味着什么?意味着一声令下,失业率陡增2%!这样的行政魄力和“大手笔”的确“惊心动魄”!当然,在地方统计的失业率上,这个数字是永远不会出现的,因为地方统计的失业率是“登记失业率”,还有没登记不让登记的呢;另外,地方统计失业率时,是以户籍人口为标准的,而在10万摩的司机的失业大军中,广州本地户籍人口区区6000而已!几乎可以“忽略不计”。但广州的民生和治安问题不会因此“忽略不计”。
  在中国,哪怕是在一个最低层级的政府机构,要想对民众铁心推行一项政策,几乎没有推行不下去的。至于原教育部副部长张保庆所言“政令出不了中南海”,那是另外一个层面的问题,是政府间的权力关系和信息不对称问题,不是政府权力和民众权利之间的问题。在政府权力和民众权利的关系问题上,政府权力似乎总有那种“虽千万人吾往矣”的气概,也的确总能取得那种效果,不管现实中有多少反对的声音,政府总能“力排众议”地贯彻执行下去。所有的制度沉没成本,统统由百姓独自吞咽。
  这是因为:一方面,政治的权力、政府的权力常能逃脱法律的管束,变得无所顾忌地四处泛滥与扩张;另一方面,在政府和民众之间、个人和“国家”之间,中国没有“市民社会”的存在和缓冲,原子化的个人和组织化的政府之间,等待个人的,似乎总是以卵击石的命运。而其最终结果,总是以政府的“高效率”为因,结下国家和民众积贫积弱的酸涩果实。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017