注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

世行评估冲击迂腐招商观  

2006-12-01 09:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世行评估冲击迂腐招商观
 
联合早报2006年12月1日

● 吴木銮
  发展中国家普遍面临着技术和资金的短缺。中国也不例外,其考核地方官员的政绩的重要指标,就是招商引资的能力和效果。
  在11月11日于杭州举行的第四届中国投资环境论坛上,世行中国局局长杜大伟就中国120个城市的竞争力发布了报告,引发了热烈讨论。
  世界银行报告的内容,是它与中国政府联合进行的一项调查结果,涉及1万2000多家企业,其中8%是国企,64%为非国企,28%是外企。
  当中有一些令人瞠目结舌的结论。在排名前12个城市,企业与政府机构打交道的时间平均每年为36天,排名最后的12个城市却是高达87天。同时,在12个城市,货物进出口通关时间合计平均为5.4天,而排名最后12个城市却是20.4天。
  这一数据够让国外投资者望而生畏。而滑稽的是,北京、上海没有进入投资环境表现优秀的前六名。中国社会科学院有关专家认为,西方国家对城市投资环境的评估标准与中国不同,但中国许多城市的媒体已开始反思所在城市投资环境的得失。
地缘文化的吸引力减弱
  有外国学者曾做过颇有争议的论证:客观上,中国北方是一个政府的、政治的、官僚主义的文化,而南方是商业文化。对这种划分,中国许多学者不能接受,认为夸大了南北差异。
  如果仅仅就事论事,这种论断还是可以作为分析的一个落脚点。从习惯来看,北方人比较喜好议论政治,而南方人更倾向于谈论如何赚钱。因此,北方人常调侃南方人,特别是广东人、上海人,说他们过于勤奋、精明,而南方人则说北方人特别是北京人,过于在乎官帽。
  上述报告中也印证了,商业环境还是南方的比较好,表现优秀的省份为:江苏、上海、浙江、福建和广东。
但也有很多反例。环渤海地区,包括山东、北京、天津和河北,在上述报告中仍然是外资投向的第二选择。在报告中,南方的海口市表现也很一般。内资企业对海口市政府效率的评价排名,在120个城市中倒数第二。海南大学一位副教授就认为,海南企业办事形成了娱乐和办事相结合的风气,商业行为不规范。
健康的商业文化氛围
  因此,文化的概念也多有变迁和发展。而现在许多地方官员还在硬生生地用地缘文化,作为招商引资的王牌。
  现在到上海、江苏,在各种酒吧、餐厅经常会遇到台湾人。而十年前,这在福建是常见的。虽然福建地方官员一直把吸引台资作为重点,但部分台商还是转向其他省。
  认真思索一下,现在的台湾企业家,与第一代到大陆经商的企业家不同,许多人毕业于欧美一流大学,更加熟悉商业管理的理论,关注实际的商业利益,淡化生活习惯方面的考量。因此,从90年代后期开始,福建吸引台资的能力走软,这两年才开始有所回升。
  形成鲜明对比的就是江苏昆山,这个地方已成为最能吸引台资的地区。除了因为与上海邻近外,最大的好处是昆山的商业行为是客户导向型,而不是政府主导型。因此,当地所形成的文化氛围,也是以昆剧为主导的健康、勤勉的商业文化。不仅是台商,还有其他地区和国家的商人也来此投资。东莞的情况与此类似。
  福建社科院一位专家曾于2001年考察昆山,在当地报纸发表文章,提到了昆山亲商的细节。当地政府提出:“投资者需要我们帮助的事,我们要积极办理。投资者没有提出要求,则不轻易进入企业。一般的参观学习者一律只由管委会接待,在办公楼里听介绍、看录像,乘车绕企业围墙外参观。”
  
产业集群更能引资
  美国人波特(Michael E.Poter)在产业界名气很大,他曾经提出企业的竞争力受到四项因素的影响:生产要素情况,需求情况,企业的策略、结构与竞争,相关的支援性产业。
  从外商(台资也参照外资执行)来说,需求情况是全球化概念。在中国生产,可能销往欧美、东南亚等地,而企业的策略和结构往往是由母公司来安排的,资金也不是从当地获得。
  因此,对于投资地的考察往往注重以下因素:土地、劳工素质、相关支援性产业,特别是上下游企业和物流。这些指标,除了土地外,大多会导向产业集群。以往的一个概念是,在一个地域只有一家企业利润最好,但现代物流已改变了这个概念。同质产业集中在一个地域生产,利润不见得更低。
  以东莞为例,中国人莫不知此地为电子集群地。全世界排名500强企业中,有43家在东莞落户,其中电子信息产业有17家,电脑零部件配套率达到95%。扫描仪、电脑磁头、录像磁头等产品在世界市场上的占有率均超过20%。
  笔者曾访问过一个工业区,它以台湾一家大型电子企业作为模范,引来了日本、韩国、欧盟等地顶尖企业。在区内,信息可以共享,最领先的思想可以传播,可以试验。上下游产业集中一地,又可以实现零库存的策略。辅以融资便利、通关迅速、政府清廉,产业集群地往往是越做越大。
  有句古话叫“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。据笔者观察,许多地方官员光是羡慕,思想和行动却还停留在迂腐和偷懒的状态。比如许多地方还在盲目地打“亲情牌”、“地缘牌”。有些地方不检讨制度的缺失,却希望通过重建一些古迹、景点增加吸引力。而另外一些地方甚至招了新商就开始驱逐旧商。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017