注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

张五常七十生日切蛋糕前的发言  

2006-12-15 15:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张五常七十生日切蛋糕前的发言

(不知此言的真伪,不过sohu一位老兄近日在深圳见张五常,他听到也与此类似。附后。判断是否对?)


我妈妈生前遇到像这样的情况,就会说:“人逢喜事精神爽!”今天我为自己70岁的生日想起三件喜事。第一件喜事是我在2000年退休以后,我出版过10本散文集、7本摄影集、3卷本的《经济解释》,再加上2本英文(论文)的整理,尤其是最近那本花了一年多的时间。那么在5年的时间里出版了22本书,并非易事。再回看这22本书,很多是整理平生的论著,觉得自己是有点成就的。自己能有这样的感受,并非易事。尤其朋友们知道我这几年里遇到了一些困扰,但是我这22本书出来了。所以可以说,从我65岁到70岁之间,是我最大的创作时期,这并非易事。

第二件令我开心的事,就是我跟踪了中国改革26、7年了,很多事很令人恼火,很多时候我都很关心。但最近跟踪中国的事情很清楚,虽然是有很多很多值得批评的事,很多很多沙石,但是中国经过这20多年来的改革,基本的体制开始浮现。我自己是一个制度的专家,这几年我看得很准。中国现在浮现的制度,开始稳定下来的制度,开始明确起来的制度,你拨开那些沙石,拨弄那些不清楚的东西,我看的是一个我相当欣赏的制度。我认为现在中国正在浮现的制度,是人类历史上我知道的最好的制度。这并非易事,因为我知道很多很多,我知道的比我所知道的任何人都多。

但中国将来会如何发展呢?我看到的是不是一个幻象呢?还需要过一段时间才知道。但在我70岁的今天,我看到中国有今天,一定是高兴的事情,因为这并非易事。我个人认为北京不知道发生着什么事情,但现在的制度我认为非常好,可算是人类的奇迹。这一点我是很高兴的。

第三件高兴的事,就是我“冷手执个热煎堆”(按:粤语俗话,意为平白捡了个便宜。)你们知道现在中国有个“新自由主义”的说法吗?我根本都不知道那是什么东西。但有些人现在说,尤其是在我生日的时候说,中国的经济改革、中国的经济发展一塌糊涂、乱七八糟,其罪魁祸首是张五常。(笑声)你们突然之间把邓小平的功绩硬塞给我。我从来不承认,但你们硬是要给我,我却之不恭嘛!所以很高兴。(笑声、掌声)

何建晔http://thinktank.blog.sohu.com/2006-12-12 |张五常的几句话,因为亲耳聆听,所以吃惊这种吃惊包含着敬意!

1,对中国经济的判断。这其实是个常识。张认为,中国有比美国自由得多的市场经济。

2,大政府小政府之辨。他用蒙代尔的话作答。大意是,一颗生长的果子没到坏了的时候,不要干扰它(不是原话,我有空去找蒙代尔的原话)。张的意思是,现在的中国政府做得足够好了,人类历史上没有哪个国家做到而取得这样大的成就过。张对现实的理解远较我们理解(现实和他)得深刻。也许潜台词就是:经济学家别给政府添乱。相信这个理解的不错。媒体人更应该理解这句话。

3,可以蔑视经济学同人,不能忽视高空作业的建筑工人,忽视“血汗工厂”的中国产业工人;侮辱中华五千年的文明。这是他评论一个香港财经专家的话。

判断和态度令人有点心仪。没怎么看过他的书,不敢做其他评价。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017