注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

社保基金何以不能自保  

2006-11-29 09:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社保基金何以不能自保

/吴木銮

 

1122,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取了国家审计署社保审计情况的汇报。1124公布的审计结果显示,审计发现的各地社保违规问题金额达71.35亿元,部分资金无法追回。劳动和社会保障部的官员则称,自1998年以来,劳动保障部会同其他部委共进行过5次大检查,其中2000年发现170多亿元被挤占挪用,2004年发现有16个省份有挤占挪用情况。(综合新华网112321世纪经济报道1124

社会保险基金,主要由基本养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险五大险种组成。从制度设计来看,俗称“保命钱”的社保基金征收和发放没有其他中间环节,却发生不少挤占挪用的案例。根据审计有以下几种类型:

托管产生的挪用:东北某城市将社保资金托管在一家国有寿险公司。寿险公司却拿这个社保资金委托证券公司购买了约2000万元的国债,全部有去无回。另一个城市社保资金由市劳动保险公司管理,劳动保险公司先后从社保资金中挪用了约3000万元用来建劳动局培训大楼。这笔钱也一直没有收回。

为国企改革买单:审计署审计公告中披露,一些企业因改制等原因,资金周转困难,地方政府出于稳定的考虑,向这些企业出借了保险资金。1994年至1995年间,某市养老保险基金实行差额缴拨方式,该市有11户国有企业无力负担退休人员养老金差额部分,社保中心就借给这些企业几十万元的养老保险资金,用来垫付离退休职工退休金,至今未收回。

工作人员监守自盗:宁夏自治区石嘴山市医保中心主任和财务科长采取截留银行承兑汇票的手法,将3190多万的医疗保险费转移到他们的亲戚、朋友名下。

表面看起来,这些案件与近年发生的其他领域的腐败案件几无二致。但是只要与以下事实联系起来,就会看到一幅令人担忧的画面:

根据世界银行(WorldBank) 一份递交给中国政府的报告认为,中国家庭中最贫困(世界银行的界定为每天收入不足一美元的人口)2003年的平均收入比2001年降低了2.5%。因此,经济发展“水涨船高”的理论将受到严重考验。

对社会资金被挪用问题,劳动和社会保障部基金监督司司长陈良认为,社保基金出现问题,首先是基金监管法规不完善。目前,对社保基金的管理只有《劳动法》中有概括性规定。此外,还有一些文件和规定,但都停留在部委一级,法规层次不高,缺乏对违规行为的有效制约。其次管理力量和手段有限。有些地区的基层甚至没有计算机,只能人工记账。另外社保基金管理人手极少,全国基金监管人员不到100人。此外,有些人法制、政策观念淡漠;还有监督不到位。因此,提出如下药方:立法、加强监督。

姑且不说这种观点是陈词滥调,即使加强了立法又能如何?麦迪逊在《联邦党人文集》第62篇提出的观点最能证明此种逻辑的荒诞:“立法的方便和漫无节制,似乎是美国政府最有害的病症。”我国当前何尝不是如此,而政府一直在强调企业的诚实建设,其实最重要还是加强自身的诚信度。徒法不足以自行!

项怀诚在11月在央视对话栏目中说到,“1997年的设想是做实个人帐户。个人账户的资金是不能动的,要等到这个人退休了以后,由他来安排,来动用的,政府是不能用的。后来是动用了,为什么动用呢?因为我们有个老人的问题。”我并不怀疑项先生个人的诚信,但是如此重要的养老制度却动辄改动,着实考验着诚信问题。

政治学关于正义分配有一条非常重要的原则:首先要实现社会分配的公平,其次是在无法实现平等的情况下施行差别对待。这种差别对待要求政策向弱势阶层倾斜。这也是当前和谐社会应有之义。因此,社会资金的保值和增值不仅关乎百姓未来的养老,更是实现和谐必要条件。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017