注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

闲谈胡润富豪版与企业家精神  

2006-11-01 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲谈胡润富豪版与企业家精神

 

/吴木銮

说实在,胡润的名字听了好久,只是两日前他来我的博客晃了两次,我才到他的网站看了看,真是年轻。不过,他开始为《福布斯》杂志做中国大陆首富企业家排行榜的时候我也刚刚从大学毕业。因此,从传播的角度来说,胡润(Rupert Hoogewerf)是极为成功的。

从今年的榜单来看,有三个特点。一是房地产商仍然多,二是女性增多但仍然不够,三是上海的富豪多。

拎出前十位富豪来,有六位富豪的主要资产来自房地产。他们分别是:合生创展朱孟依、世茂集团许荣茂、雅居乐陈卓林家族、仁恒集团钟声坚、富力集团张力和恒大集团许家印。而排名第二的黄光裕和排名第六的荣智健也有相当一部分财富来自于房地产行业。从历年的比较来看,“赢家”通吃的规则是存在的。朱孟依以165亿元的身价排进前三,这不仅表明宏观调控不仅没给这些企业带来不良影响,反而是越做越大。其二,一些政府背景较强的商人排名位置下降,最典型的莫过严介和。去年众人说中国太平洋建设集团严介和是一匹“黑马”。太平洋建设集团主要从事基础设施建设,其中包括房地产开发。但是,今年严介和的财富下降了三分之一,胡润版的解释为,太平洋建设股权在转让过程中,且企业发展速度减慢,过去一年承接的大量工程订单都处于开工前期等因素。而之前的财经媒体的解释是严的发展模式过分依靠政府背景,因此政府建设款项拖欠严重,随之产生企业、银行、政府三方同时受损的局面。

另外,榜单的首位就是女士,因此,对职业女性来说这无疑是一个好消息。女富豪们所处的行业,房地产有14家,也是排名第一。零售和金融各有6家,制造业有5家。在企业总部所在地的排名上,北京以10家高居第一,广东8家位居次席,上海和香港各有5家并列第三,江苏和四川各有4家列第四。另外,有人还根据区域面积计算富豪密度,上海平均每102.3平方公里就拥有一位富豪。

 对于这些消息来说,估计有两方面的判断,一是房地产业的调控仍然没有到位,深层次的问题没有解决,因此,富豪中经营地产业的仍然不少。此外,我国的纳税排行榜房地产企业并不多,许多人由是认为众多商人有偷税嫌疑。而另一方面,比较讲企业责任,发展上不完全靠政府背景的房地产商排行上升很快,而以往靠政府做事,挤压下游的商人排名下降,这是件好事。

非常有意思的是,小伙子胡润的老家——英国的首富也是房地产商。不过,首富的土地是四百多年之前就在他的家族里的。因此,胡润认为,他没法看英国的第一代企业家是怎么进入社会的,美国也是一样,摩根、肯尼迪,这些有名的企业家已经去世,看不见他当时的影响,但是中国不一样。“为什么我对中国感兴趣?我认为目前中国的企业家精神在全球是最让人兴奋的。为什么呢?我们可以了解中国这一代人对社会、对经济、对政治方面的作用。”

除了钱之外,我估计中国的富豪榜给胡润最大的兴奋就在于他所说的这一代人对社会、对经济、对政治方面的影响。但是,从我来看,这也是当前中国企业界最值得担心的事。第一代很快就过去了,第二代会怎么样了?中国人没有信托的传统,这种财富会持续多久呢?

某媒体有这样的一则报导:重庆三耳集团总裁聂赣如今年64岁,有两个儿子一个女儿。三耳集团是专门从事研究、生产、经营重庆火锅调料和巴渝特色佐料的民营企业。聂告诉记者:“大儿子吸毒,我们签了父子协议,吸毒永久取消继承权,不过大儿子很乖,知道不给我找麻烦,目前还在戒毒所,我去看过他两次,表现很好,我想开后门,延长他的戒毒时间。”聂总显得很痛心,“小儿子26岁,我的企业他不感兴趣,天天和白领阶层男男女女混,不愿读书,比较胆小。”

此外,我觉得更成问题的是,第一代留下的是什么样的企业家精神。汪丁丁曾从以下三个主要方面来阐述企业家精神的:他说企业家精神的第一种精神是创新精神,第二种精神是由韦伯提出来的资本主义精神,也可以把它简单地归纳为理性精神和敬业精神,第三种精神就是合作精神。而我们的第一代是否留下这些企业家精神,抑或是不顾负面效应开发各种唆使娃娃们使用的游戏软件的企业家精神呢?或者是偷漏税的企业家精神呢?因此,十年后的胡润排行榜会是什么样呢?还会有IT或房地产业中的不良商人吗?

正当笔者写此稿时,2006胡润房地产富豪榜也出现在网络上。不过,兜了一圈,胡润的排行榜还是越看越玄乎。2004年胡润百富榜中房地产商占比是45%2005年是28%,而今年则是25.5%。这确实是与宏观调控的步调比较一致,但有时候过于一致也让人起疑,毕竟调控的滞后效应是非常长的。从拿地开始到开发商将房子完全交给客户短则两三年,长则四五年,因此,房地产商出局的速度也太快了点。此外,今年的首富是个女性,是白手起家,这有吸引职业女性关注的潜在动机。因为之前的财富版大多吸引男性的眼光,据我所知,最近一些女性们聚会时的话题还居然加入“胡润”,因此,胡是传播学的实践高手。不过,把胡的排行榜纯当娱乐似乎更加快活和实在。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017